Базилик » Новости » Почему, начав лгать, трудно остановиться?

Ложь изменяет головной мозг таким образом, что закладывает в нём основу для постоянной лжи. Это утверждение основано на исследовании Лондонского университетского колледжа с использованием функциональной МРТ.

Учёные выяснили, что, когда участники исследования лгали, активность миндалевидного тела (область мозга, связанная с эмоциями и принятием решений) уменьшалась.

Предположительно это приводит к тому, что чувствительность ко лжи снижается, в связи с этим создаётся основа для дальнейшей лживости.

Ложь порождает лживость

Конечно, люди заметили это давно. Ещё 2 500 лет назад греческий философ Аристотель считал так же. По его мнению, наш характер, в частности храбрость или трусость, потакаем ли мы желаниям или обладаем самоконтролем, благородны или посредственны — всё это является результатом наших привычек или образа жизни.

Добродетели и пороки не только оказывают воздействие, но и формируют привычки, сказал он. И мы становимся такими, какими приучаем себя быть.

Правда, в этих исследованиях есть несколько нюансов.

Мозг — не просто машина

Мы знаем, например, что мозг содержит почти 100 миллиардов нейронов, у которых, возможно, 150 триллионов синапсов (связей). Это невероятно сложная думающая машина.

нейрон, мозг

Связи нейронов. Фото: OpenClipart-Vectors/unsplash/CC0 Public Domain

Но ни один анализ серого вещества, нейронных схем или биохимии мозга не поможет взглянуть на мир нашими глазами. Язык естествознания недостаточен для объяснения опыта, включая опыт высказывания лжи.

Нобелевский лауреат Чарльз Шеррингтон, один из основателей современной науки о нейронах, заявил, что естественные науки (физика и химия) могут привести к ограничению познания мозга.

Мозг — не разум

Кроме того, создаётся представление, что мозг эквивалентен разуму. Будьте уверены, что изменение биохимии и электрической активности мозга оказывает влияние на восприятие, мысли и действия. Это подтверждают эффекты психотропных лекарств и электрошока.

Но во многих случаях причина не в мозге, а в разуме. Великие произведения искусства и литературы позволяют понять, что это намного более сложные вещи, чем изменение химии мозга.

Поэтому лживость — не недостаток мозга, а недостаток человека, которому принадлежит мозг.

Фактически способность лгать является наиболее сильной демонстрацией того факта, что человеческий разум не ограничен физическими законами, которые наблюдают учёные в работе мозга.

Как выразился Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера», ложь — «это вещь, которой нет». Наверно, это свидетельствует, что мы можем обладать свободой воли.

Лживость — больше характер, чем химия

Есть представление о том, что лживость — «продукт вашего мозга» или «мозг поддерживает лживость». Идея, по-видимому, в том, что ложь — нечто формирующееся внутри мозга, так же как аритмия возникает в сердце.

В действительности ложь — не вина мозга, а вина человека, которому принадлежит мозг.

Люди, которые лгут, сознательно искажают правду и обманывают кого-либо в надежде получить выгоду, ставя свои интересы выше понимания и доверия того человека, которому лгут.

Может ли лживость навредить организму?

Лживость — не физическая материя, а нравственный показатель. Лживость отражает не только то, что мы рассматриваем в качестве уловки, но и то, кем мы являемся по сути.

Вот почему мы не выносим лжи самовлюблённых мошенников и политиков, а также почему мы так высоко ценим личностей, которые могут сказать правду, даже когда это тяжело.

Они морально порицаются или одобряются потому, что мы признаём их результатом человеческого выбора, а не физической потребности.

Ричард Гандерман
Профессор радиологии, педиатрии, медицинского образования, философии, гуманитарных наук, филантропии, изучения здоровья и человеческих качеств при Университете Индианы

Версия на английском

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...