Базилик » Как похудеть » Диеты » Палеодиета защищает от рака кишечника

Палеодиета или, как её ещё называют, «диета пещерного человека» – не только модный способ сбросить лишние килограммы, но также и хорошая возможность сократить риск развития рака толстой кишки.

Диета современного человека изобилует обработанными продуктами, такими как хлеб,  макаронные изделия, шоколадки, печенье и сладкие напитки. Всё это не проходит бесследно для организма.

Палеодиета категорически относится к таким продуктам, полностью устраняя их из рациона

Американские исследователи из Университета Эмори в Атланте изучили диетические привычки 2 301 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 74 лет. Учёные разделили людей в соответствии с их диетическими предпочтениями, а затем оценили риск развития рака кишечника.

В целом у 564 участников были диагностированы признаки колоректальной доброкачественной опухоли, которая является предшественником рака кишечника. Однако для участников исследования, следующих палеодиете, риск развития рака был минимален. Он был на 29% ниже.

У приверженцев средиземноморской диеты риск развития рака был немного выше (на 26 % меньше). У мужчин диеты оказывали ещё больший эффект 51% и 42% соответственно.

Исследование было опубликовано в «Американском журнале эпидемиологии».

  • Ученые утверждают с 1970 года, что наш организм более приспособлен к доисторической диете, так как наши гены не изменились серьёзно на протяжении веков. Однако идея получила популярность лишь после публикации диетологом Лореном Кордейном своей книги в 2010 году.
  • Палеодиета настаивает, что необходимо есть только те продукты, которые были доступны нашим предкам. Эти продукты можно было достать с помощью охоты или собирательства.
  • Палеодиета имеет сходство с диетой Аткинса, известной во всем мире за строгий подход к ограничению углеводов. Наиболее важным аспектом обеих программ является ограничение современных продуктов, таких как хлеб, картофель, макароны и рис. Вместо этого нужно потреблять больше белков  из мяса, рыбы и яиц.
  • Однако в отличие от диеты Аткинса палеодиета призывает потреблять широкий спектр свежих фруктов и овощей. В то же время диета Аткинса включает обработанное мясо (бекон) и молочные продукты (сыр и сливки), которые не приветствуются в палеодиете.

Другими словами, исследование подтверждает, что существует много ценного в принципах диет палеолита и Средиземноморья. Если в 80% случаев вы можете позволить себе свежие, необработанные продукты питания и готовить блюда самостоятельно, это лучшее, что можно сделать.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...