Базилик » Новости » Цвет листа салата определяет антиоксидантный эффект

Цвет листа салата позволяет делать выводы о концентрации определённых антиоксидантов. Изучив три разных вида салатного листа, исследователи пришли к мнению, что цвет является не только эстетическим показателем, но также может свидетельствовать об антиоксидантной активности.

Салат является богатым источником антиоксидантов, содержащем различные полифенольные соединения, такие как флавоноиды, антоцианы, а также витамины А и С.

Специалисты кафедры биологии растений и экологии Университета Басков применяли метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), чтобы наблюдать за изменением антиоксидантов в трех вариантах салата: зеленый лист сорта «Батавия», красный и зеленый лист «Чудо четырех сезонов» и красный лист «Дубовый лист», сообщает PreventDisease.

Оказалось, что зеленые листы салата содержат водорастворимый антиоксидант, который работал с медленной и средней скоростью. Красные листья содержали соединения со средней и быстрой кинетикой, в то время как красно-зеленый лист имел все три вида антиоксидантов.

Доктор Юзу Перес-Лопес сказал, что различия в скорости активности не означают, что некоторые антиоксиданты лучше или хуже. Скорее всего, выгоднее потреблять смесь различных типов салата, которые могут действовать в течение длительного периода времени. Таким образом, антиоксиданты с различной скоростью действия будут дополнять друг друга.

Если мы потребляем вредные продукты или часто подвержены стрессу, то создаются благоприятные условия для появления свободных радикалов и развития в клетках окислительного стресса. В таком случае быстрая нейтрализация радикалов окажется как раз  кстати. Однако антиоксиданты с длительной кинетикой могут защищать клетки в течение продолжительного периода времени.

В настоящее время сотрудники университета не могут приписать особенности кинетики  конкретному антиоксиданту, но они предполагают, что флавоноид кверцетин занимает основное место среди антиоксидантов средней скорости, в то время как антоцианы составляют большинство наиболее быстрых антиоксидантов. Высокую антиоксидантную активность в красных и красно-зеленых салатах можно объяснить более высокой концентрацией фенолов в этих сортах.

Учёные опубликовали результаты в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии». Следующим шагом они планируют выделить конкретные антиоксидантные соединения и повысить пищевое значение каждого сорта салата.

Ученые собираются подвергнуть растения короткими периодам разнообразных воздействий, например, поливая их подсоленной водой, повышая концентрацию СО2 или действуя избытком света. Таким образом, они намерены вызвать усиление защитных механизмов и повышение антиоксидантной активности клеток растения.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...