Базилик » Новости » Воссоздан смертельный вирус гриппа образца 1918 года

Вирус птичьего гриппа A/H1N1 эпидемии 1918 -1919 года («Испанка») был воссоздан учёными из частиц других вирусов, выделенных от диких уток. Используя метод, известный как «обратная генетика», ученые восстановили 97% вируса. Возникает закономерный вопрос: зачем вновь возрождать смертельный вирус?

Испытания на животных доказали, что полученный в лаборатории вирус ​​былв состояниивызватьсимптомы гриппа. Вирус свободно распространялся среди животных, так что фактически способен вызвать смертельную пандемию и среди людей. Но в чём смысл воссоздания смертельного вируса?

Автор исследований, профессор Йошихиро Каваока из Университета Висконсин-Мэдисон уже находился под огнём критики за предыдущие исследования, проведённые с целью повышения способности вируса птичьего гриппа H5N1к распространению. Специалисты-вирусологи обвинили его в том, что такие «игры с вирусами» чрезвычайно опасны.

Это рискованная деятельность, даже для самых безопасных лабораторий. Учёные не должны идти такие риски без убедительных доказательств в пользу того, что эта научная деятельность может спасти жизни.

Тем не менее, профессор Йошихиро Каваока отклонил все негативные замечания относительно своей деятельности, заявляя, что это необходимо для разработки новых вакцин от гриппа и других контрмер, направленных на снижение рисков, связанных с будущей пандемией гриппа.

Он отметил, что понимает риски, связанные с вероятностью попадания созданного вируса в окружающую среду. Эти риски не могут быть исключены, но, по его словам, могут быть минимизированы, сообщает The Independent.

Исследование было проведено в лаборатории, находящейся на втором месте по уровню биологической безопасности. Результаты доказали, что в дикой популяции птиц уже существуют все необходимые ингредиенты для зарождения смертельных вирусов гриппа аналогичных штаммам 1918 года.

Тем не менее, критика исследований не уменьшается. Роберт Колтер, профессор микробиологии в Гарвардской медицинской школе, сказал: «Ученые, делая эту работу, так погружены в собственное возвеличивание, что стали совершенно слепы к ответственной оценке своих действий. Их аргументы в пользу такой работы остаются слабыми, как никогда».

Напомним, что исчезнувший вирус гриппа A/H1N1 вызвал самую смертельную пандемию в истории — «Испанку». Во время этой пандемии за 18 месяцев погибло более 50 млн. человек.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...