Базилик » Правильное питание » История ненужного и всемирно популярного продукта — сахара

Кажется, в мире нет другого продукта, который занимает так много земли и приносит так мало пользы человечеству, как сахар.

По последним данным, сахарный тростник — третья по ценности культура в мире после злаковых и риса. 26 942 686 гектар земли по всему земному шару заняты сахарным тростником. Его дивиденды, кроме коммерческой прибыли — всемирный кризис состояния здоровья населения, который назревал столетиями.

Эпидемия ожирения наряду со связанными с ним заболеваниями, такими как рак, слабоумие, болезни сердца и диабет, преобладают в каждой стране, где углеводы на основе сахара доминируют в пищевой экономике.

Стоит оглянуться и изучить древнее происхождение сахара. Как же он превратился в непосредственную угрозу нашей природе, обществу и здоровью?

Итак, смотрим в прошлое

Физиология человека эволюционировала на продуктах питания, содержащих мало сахара. На пище, в которой отсутствовали рафинированные углеводы. Быть может, сахар попал в наш рацион случайно?

Вероятно, сахарный тростник ранее использовали как «фуражную» культуру для откармливания свиней. Люди, возможно, любили жевать сладкие стебли.

Материалы из останков растений и ДНК наводят на мысль, что сахарный тростник эволюционировал в Юго-Восточной Азии. Исследователи охотятся за ранними доказательствами разведения сахарного тростника на болоте Кука в Папуа-Новой Гвинее, где одомашнивание таро и бананов восходит к 8000 г. до н.э.

Эта культура около 3500 лет назад распространилась по восточному побережью Тихого океана и побережью Индийского океана. Её распространили австронезийские и полинезийские мореплаватели.

Первый химически рафинированный сахар появился в Индии около 2500 лет назад. Оттуда эта новинка двигалась на восток в сторону Китая и на запад в сторону Персии и ранних исламских стран, в итоге достигла в XIII веке Средиземноморья.

Центрами производства сахара стали Кипр и Сицилия. В период средневековья белая сладость считалась редкой и дорогой специей, а не повседневной приправой.

Первым местом, где выращивали сахарный тростник для рафинирования и торговли, стал в конце XV века атлантический остров Мадейра.

Затем португальцы оценили новые и благоприятные условия для сахарных плантаций в Бразилии и создали там экономику, основанную на рабовладельческих плантациях. Бразильский сахарный тростник в XVII веке внедрили в Карибском бассейне, откуда сахаромания перекинулась в Западную Европу.

Плантация сахарного тростника в Юго-Восточной Азии. Фото: Public domain

Работорговля

Эта пища — никому не нужная, но всеми желаемая — диктовала развитие общества. Появился огромный спрос на труд по содержанию сахарных плантаций в Бразилии и странах Карибского бассейна.

Эту потребность удовлетворили трансатлантической работорговлей, в результате которой за 1501–1867 годы из Африки в Америку перевезли 12,57 миллиона человек. Смертность среди рабов в каждом плавании доходила до 25%. За борт выбросили до 2 миллионов человек.

Для покупки рабов в Африке нужны медь и латунь, ром, ткани, табак и оружие. Промышленное производство этих товаров бурно росло в центральных и юго-восточных районах Англии. Современные банки и страховые компании могут проследить истоки развития этих отраслей в атлантической экономике XVIII века.

Ценой расцвета промышленности станут часто несовместимые с жизнью условия содержания рабов.

В 1834 году Британская империя освободила угнетённых, но полную компенсацию выплатили именно рабовладельцам — не рабам. Большая часть этих денег ушла на создание железных дорог и заводов.

Жатва сахарного тростника на острове Тринидад, 1836, литография. Фото: Public domain

Бич современности

История сахара и табака тесно связана. Оба продукта первоначально считались полезными для здоровья. Их производили посредством рабского труда. Несмотря на древнее происхождение сахара и табака, массовое потребление их началось с середины XVII века, и в наши дни увлечение этими продуктами создало массовую угрозу здоровью.

Широко признано привыкание к табаку, однако сахар тоже стимулирует поведенческие реакции, которые неотличимы от зависимости.

В XXI веке власть сахара колоссальна, и превышает влияние на людей табака или алкоголя. Сахар не только вездесущ — он потенциально отвечает за 20% калорийности современного рациона — но и занимает центральное место в мировой экономике и культурном наследии.

Тяжёлая промышленность. Фото: Dirk Kirchner/Flickr, CC BY-NC-SA

Лучше всего сравнить зависимость от сахара с нашей зависимостью от углеводородов (нефть, газ, конденсат). Ископаемые виды топлива — не просто порок или плохая привычка. Оно занимает центральное место в нашей жизни, а также в географии и политике территорий, где они добываются.

Подобным образом возвеличивание сахара — ключевое для мировой торговли и социально-экономического развития, рабства и африканской диаспоры, а также современных культурных норм.

Эволюционные и исторические истоки сахарного тростника содержат разгадку, почему сахар доминирует в современной культуре.

Чего не хватает — так это общественной и политической воли для решения проблемы — предложенный сахарный налог и убедительные предостережения о его вреде для здоровья. Ввиду того что сахар по-прежнему является важнейшей частью в нашей пищевой промышленности — в 2013 году сахарные культуры составили 6,2% мирового сельскохозяйственного урожая и 9,4% от общей его денежной ценности — такие смелые социально-экономические меры нужны, чтобы полностью изменить отношение человечества к сахару.

Статья Марка Хортона, Александра Бентли, и Филиппа Лэнгтона «История сахара — никому не нужного, но такого популярного продукта» первоначально опубликована на сайте The Conversation и опубликована повторно по лицензии Creative Commons. Источник: ancient-origins

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...