Базилик » Правильное питание » Лакрица ― сладкий корень с целебными свойствами

При слове «лакрица» большинство людей вспоминают чёрные, тягучие конфеты. В древнем Египте, Греции, Индии и Китае это было одно из важнейших растений.

Лакрица ― родственник фасоли и чечевицы. Самое удивительное свойство этого растения ― его сладость, она в 50 раз слаще сахара. Китайцы называют её гань цао (сладкий корень). Название «лакрица» ― это искажённая транскрипция греческого слова glyrrhiza, которое тоже переводится как «сладкий корень».

Она входит в состав многих традиционных травяных формул, потому что нейтрализует неприятный вкус других лекарственных растений.

По мнению китайских травников, небольшое количество лакрицы повышает эффективность формулы, снижает токсичное действие других трав и предотвращает возможные побочные эффекты.

Противовоспалительное действие

Главное негативное свойство сахара ― он провоцирует воспаление. Но лакрица, несмотря на сладкий вкус, веками использовалась против воспалений и для лечения раздражённых слизистых оболочек. Лакрица помогает при заболеваниях пищеварительного тракта: язве желудка, синдроме дырявой кишки, гепатите и кислотном рефлюксе.

Лакрица также помогает при воспалении лёгких. Это распространённый компонент натуральных сиропов от кашля. В июне 2003 г. журнал Lancet писал, что она подавляет вирус атипичной пневмонии.

Другое свойство этого растения ― нейтрализация или уменьшение токсичного воздействия. Лакрица снимает токсичное действие аспирина, стрихнина, кокаина, кофеина, табака и других веществ.

лакрица

Растение для гормонального баланса

Лакрица нормализует работу надпочечников ― крошечных желёз, расположенных на почках и вырабатывающих вещества, которые регулируют реакцию на стресс.

Это одно из лучших растений для лечения нарушений работы надпочечников, например, болезни Аддисона (состояние, когда надпочечники не вырабатывают достаточно гормонов) и синдрома поликистозных яичников, который характеризуются повышенным уровнем мужских гормонов у женщин.

Лакрицу применяют при лечении стероидной зависимости, ПМС и других гормональных недугов. Она повышает иммунитет.

Недавние исследования показали, что лакрица полезна при лечении рака простаты и груди.

Безопасное применение

Лакрица ― это адаптоген, она помогает организму приспособиться к стрессу. Но в отличие от других адаптогенов (женьшень, ашвагандха и мак), которые принимают в больших дозах продолжительное время, лакрицей не следует злоупотреблять.

Солодка, придающая лакрице сладкий вкус, в больших дозах вызывает неприятные и опасные побочные эффекты. Солодка повышает артериальное давление и выводит из организма калий. Поэтому людям, страдающим от эдемы, заболеваний печени и сердца, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем принимать лакрицу.

Низкое потребление соли и высокое потребление калия уменьшает эти побочные эффекты. Параллельно с лакрицей лучше употреблять авокадо, кокосовую воду и другие продукты, богатые калием.

Для снижения побочных эффектов и увеличения эффективности лакрицы создана добавка, из которой удалена большая часть солодки (DGL). Однако солодка тоже обладает полезными свойствами, поэтому многие фитотерапевты предпочитают использовать натуральный экстракт корня лакрицы, а не DGL.

Немецкая комиссия по контролю над лекарственными растениями (Commission E) рекомендует принимать не больше 5-15 грамм экстракта в день. Продолжительность приёма ― не более шести-восьми недель. В меньших дозах лакрицу можно принимать продолжительное время. Лакрица доступна в виде микстуры и капсул, из неё также делают чай.

лакрица

Лакрица. Рисунок из Icones plantarum Ф.Б. Вьетца, 1804 г. Фото: Public Domain

Интересные факты о лакрице

Лакрицу использовали как добавку для табака и пива (она делает его более пенистым). Пену создают вещества сапонины. Когда-то лакрицу даже добавляли в пену для огнетушителей.

Лакричные конфеты были изобретены голландцами в XVII веке. Скоро они завоевали популярность по всей Европе. Говорят, Наполеон так любил лакрицу, что у него почернели зубы от неё.

В наше время многие лакричные конфеты совсем не содержат лакрицу. Вкус лакрицы создаётся с помощью анисового семени и сахара, а некоторые конфеты просто повторяют форму традиционных лакричных конфет.

Лакрица похожа по вкусу на анис, но это не родственные растения. Анис ― родственник укропа и фенхеля. А лакрица ― родственник другого китайского адаптогена ― астрагала.

Лакрица ― сладкое и низкокалорийное лакомство, но им не надо злоупотреблять. Людям старше 40 рекомендуется употреблять не больше 50 г чёрной лакрицы в день из-за риска сердечной аритмии.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях