Базилик » Правильное питание » За сутки диета меняет микрофлору

Не нужно долго ждать, чтобы почувствовать эффект от перехода на правильное питание. Уже в первые сутки диета меняет микрофлору кишечника, которая моментально реагирует на наши гастрономические предпочтения. Такая тесная связь может легко объяснить причину развития заболеваний, вызванных неправильным питанием.

Хорошо известно, что количество микроорганизмов в нашем кишечнике в 10 раз больше количества клеток организма. Тысячи и тысячи различных представителей дружественного сообщества готовы денно и нощно трудиться на общее благо. Это называется симбиоз — взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон.

Для человека это партнёрство имеет немало преимуществ. Например, оптимальное пищеварение, усвоение множества полезных нутриентов, обмен веществ, защита от вредных микроорганизмов, поддержание иммунитета, а также воздействие на обмен нейромедиаторов в головном мозге.

Ради этого несложно носить дополнительные 1,5 кг веса. Именно столько в среднем весит полезная микрофлора.

Звучит банально, но наша задача — бережно относиться к дружественному микромиру, чтобы сохранять здоровье. Не стоит злоупотреблять антибактериальными препаратами, а также нездоровой пищей. Это равносильно тому, что мы пилим сук, на котором сидим.

С вещами на выход

По данным исследований, микрофлора моментально реагирует на смену питания. Всего за сутки в кишечном тракте размножаются одни виды микроорганизмов и покидают другие. При этом изменяется не только видовой состав микроорганизмов, но также и экспрессия генов, отвечающих за обработку нутриентов.

В небольшом эксперименте учёные отобрали 10 человек, чтобы оценить влияние питания на состав микроорганизмов кишечника. Люди вели журнал питания, сдавали образцы кала для определения состава микрофлоры.

Сначала они придерживались своего привычного рациона в течение 4-х дней. Следующие 4 дня они перешли на вегетарианское питание, или, наоборот, на пищу животного происхождения, согласно планам эксперимента. Последние 6 дней участники снова вернулись к своему привычному рациону.

Оказалось, что после суток новой диеты состав микрофлоры резко изменился. Употребление мясных продуктов привело к росту количества бактерий с высокой толерантностью к желчи.

Желчь вырабатывается печенью для расщепления жиров. Уменьшилось содержание бактерий Firmicutes, отвечающих за расщепление углеводов. Также у микрофлоры наблюдались изменения в экспрессии генов.

Растительная диета содержит больше волокон и меньше жиров и белка. Исследователи отметили усиление выраженности генов, отвечающих за брожение сложных углеводов (крахмал и целлюлоза).

Удивительно, но что это значит для нас?

Во-первых, это служит доказательством значения микрофлоры для нашей жизнедеятельности. А во-вторых, это напоминает, что мы сами являемся кузнецами своего счастья, то бишь, здоровья.

Наш рацион настолько тесно связан с физическим и душевным состоянием организма, что на эти вопросы нельзя просто закрыть глаза. Микрофлора очень чувствительна к любым диетическим изменениям, поэтому лучше питаться правильно.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях