Базилик » Правильное питание » Защита от солнца, рак кожи и опасности загара

По данным национального ракового института, количество заболеваний  меланомой (разновидность рака кожи)  возросло в три раза по сравнению с 70-ми годами. Эксперты считают, что одна из причин ― чрезмерное увлечение загаром. Но, несмотря на предупреждения дерматологов, загорелая кожа популярна как никогда.

Мода на загар сохраняется уже несколько десятилетий. Но почему тогда число раковых заболеваний возросло только сейчас? Некоторые считают, что главная причина ― уменьшение озонового слоя. но есть и другие объяснения.

С доступностью соляриев  многие люди загорают круглый год. Солярии особенно популярны у молодых людей. Ежегодный доход индустрии соляриев в мире составляет $5 миллиардов.

История загара

Мода на загар появилась относительно недавно. На протяжении всей истории идеалом красоты считалась светлая кожа. В таких странах, как Мексика, Бразилия, Япония и Индия белая кожа означала высокий социальный статус и богатство. Загорелая кожа ассоциировалась с тяжёлым физическим трудом  в поле под палящим солнцем.

Считается, что моду на загар ввела Коко Шанель в 1923 г. после круиза по южной Франции. Но эти перемены были вызваны более масштабными изменениями в обществе.

После промышленной революции большая часть людей начали работать в помещениях ― на заводах и фабриках. В итоге рабочему классу стала свойственна бледная кожа. А среди  богатых  людей стал популярен отпуск в солнечных тропических странах. Загар стал знаком, который отличал состоятельных людей  от бледных рабочих, трудящихся на душных фабриках.

Повреждение кожи

Солнце ― источник жизни на Земле, поэтому кому-то, возможно, кажется странным, что оно вызывает рак. Но у солнца есть тёмная сторона. Оно не только даёт свет и тепло, но является и источником ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет А (UVA) А, одна из разновидность ультрафиолетовых лучей, является причиной рака кожи в 90% случаев.

Ультрафиолет B (UVB) ― это лучи, которые заставляют кожу темнеть на солнце. Но один вид ультрафиолета  не отделим от другого, поэтому, чем больше UVB получила ваша кожа, тем сильнее её облучили UVA.

Солярии работают по такому же принципу за исключением отсутствия озонового слоя. Согласно Фонду, всего один сеанс загара в солярии увеличивает риск меланомы на 20%. У постоянных посетителей соляриев риск рака возрастает почти на 75%.

Эксперты говорят о риске, связанном с ультрафиолетовым облучением, который сохраняется вне зависимости от того, загораете вы на пляже или в солярии. Но популярность загара породила ряд мифов. Некоторые считают, что перед походом на пляж лучше заранее немного загореть в солярии, потому что это защитит кожу от ожогов.  Другие считают, что главное ― использовать солнцезащитные средства, и тогда вы в безопасности.

Но, по словам д-ра Алисии Плотнер, дерматолога из ракового центра Университета Огайо, любой загар ― признак повреждения кожи. Ультрафиолетовые лучи не только делают кожу темнее, но и ускоряют её старение, вызывая морщины, провисания, пигментные пятна.

«Не существует такой вещи, как здоровый загар», ― говорит она.

Защита от солнца

Хотя рак кожи ― распространённое заболевание, от него можно уберечься благодаря простой профилактике. Одно из таких профилактических средств ― солнцезащитные средства, но Плотнер отмечает, что этого недостаточно.

«Дерматологи стараются изменить представления людей о том, как вести себя на солнце. Кремы с солнцезащитным фильтром ― всего лишь часть защиты. Другие способы ― носить солнцезащитную одежду, шляпы с широкими полями и стараться находиться в тени. Избегайте  солнца между 10:00 и 14:00».

При посещении пляжа необходимость солнцезащитных средств очевидна. Однако Плотнер считает, что они необходимы в любое время, даже в облачные дни.

«Люди не осознают, что  во время облачной погоды 80% ультрафиолетовых лучей легко проникают сквозь облака и облучают нашу кожу».

Даже если вы проводите большую часть времени в помещении, вам всё равно могут понадобиться солнцезащитные средства. Стекло задерживает UVB, поэтому вы не можете сильно загореть, сидя у окна. Однако вредный ультрафиолет А (UVA) свободно проникает через стекло.

Выбор солнцезащитного средства

На солнцезащитных кремах указывается фотозащитный фактор (SPF). Цифра SPF ― способность снижать облучение ультрафиолета А на кожу. Чем выше SPF, тем дольше вы можете находиться на улице, не опасаясь, что ваша кожа покраснеет. Лучше всего использовать средства, у которых SPF равно 30 или выше.

Следует учитывать, что многие солнцезащитные кремы на самом деле не защищают от ультрафиолета А. Плотнер рекомендует покупать солнцезащитные средства, где есть пометка «широкий спектр». Если вы планируете купаться или активно заниматься спортом (что вызовет потение) лучше покупать водостойкий крем. Если вы находитесь на улице, солнцезащитный крем надо повторно наносить каждые два часа.

Но даже самый лучший солнцезащитный крем обладает ограниченным действием. Он защищает от смертельной меланомы и плоскоклеточной карциномы, но не спасают от базалиомы.

Для лучшей защиты сведите время пребывания под прямыми лучами солнца к минимуму.

Солнечные ожоги

Если вы обгорели,  примите прохладную ванну и используйте качественные увлажняющие средства, чтобы снизить симптомы, советует Плотнер. Если в местах солнечных ожогов образовались пузыри, обратитесь к дерматологу.

«Пузыри означают ожоги второй степени. Это серьёзная форма повреждения, вызванная UVB. В солнечные ожоги с пузырями легко заносится инфекция, которая может привести к депигментации или рубцам».

Витамин D

Витамин D  ― одно из главных противоречий о воздействии  солнца.  Чем меньше вы бываете на солнце, тем меньше получаете витамина D.  Некоторые учёные считают, что широко распространённый в наше время дефицит витамина D связан с тем, что люди слишком много времени проводят в помещении. Использование солнцезащитных средств уменьшает выработку витамина D в коже.

Однако дерматологи и специалисты по раку считают, что вред ультрафиолетовых лучей так велик, что лучше получать витамин D из пищи.

«Вы можете получить витамин D из рыбы, молока и витаминизированных продуктов, ― говорит Плотнер, ― эти источники безопаснее, чем солнце».

 

Версия на английском

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...