Тай-Бо — тренировка, основанная на миксе боевых единоборств и боевых искусств. Она позволяет развивать как мелкие, так и крупные мышечные группы, координацию, ловкость, баланс, гибкость и скорость.
Тай-Бо — это хорошая аэробная нагрузка. Вы двигаетесь во время тренировки, отрабатывая разнообразные комбинации ударов из бокса, каратэ, тхэквондо. О том, как это сделать мы решили узнать у тренера сети фитнес-клубов Fit-Elit Ивана Козлова.
Удары руками
Джеб и кросс — удар руками перед собой, ноги мягкие, мышцы живота напряжены. Вы можете использовать разное количество ударов, в разной комбинации; можно быстро, а можно медленно в зависимости от вашего уровня подготовки и текущего настроения.
Фото: Сергей Лучезарный
Хук — очень мощный удар. Поднимаем локоть, держим его под 90 градусов и бьём в челюсть сбоку. При этом корпус вращается вокруг собственной оси. Вы должны закручиваться и раскручиваться с новым ударом.
Фото: Сергей Лучезарный
Аперкот — очень похож на удар хук, но он делается снизу. Удерживая руки около головы, вы начинаете приседать и вставать с ударом вверх, будто вы бьёте с ударом вверх в челюсть противника или грушу. Необходимо сконцентрироваться на ногах: подсесть и «взорваться».
Фото: Сергей Лучезарный
Удары ногами
Это наиболее энергоёмкая серия ударов. Довольно сложная координационная работа, которая даёт сразу хороший результат и аэробный импульс.
Удар коленом — это простой удар, взятый из тайского бокса или кикбоксинга. Удары наносятся одним коленом или поочерёдно.
Получаются различные комбинации, при которых вы сразу будете сжигать много калорий и тренировать мышцы тела, в том числе мышцы живота. Руки при этом двигаются сверху вниз, будто вы тяните воображаемого противника по направлению к точке удара.
Фото: Сергей Лучезарный
Фронт-кик — простой, но довольно энергоёмкий удар. Мы поднимаем колено, делаем выхлест голенью и снова ставим вниз.
Для эффективной тренировки можно начинать медленно, а можно поднимать темп. Удар перед собой может быть как на выхлесте, так и толчковый удар от себя. При ударах мы направляем таз вперёд и напрягаем ягодицы.
Удар сайд-кик. Удар из карате и тхэквондо. Мы поднимаем ногу вверх, направляем взгляд в сторону, делаем удар ребром стопы от себя. Затем возвращаем колено и снова ставим на место.
Фото: Сергей Лучезарный
Удар раундхаус. Удар из каратэ и кикбоксинга. По высоте он производится по трём уровням: вниз, в корпус и голову. Но вы выбираете для себя тот, который вам наиболее понятен и удобен. Для начинающих не рекомендуется делать удар сразу слишком высоко — это будет стресс для ваших мышц.
Фото: Сергей Лучезарный
Технически это сложный удар, но при вашем упорстве и желании его быстро можно освоить. Для начала изучаем движение опорной ноги. Она движется твистом, направляю пятку в сторону удара. Поднимаем ударную ногу, делаем выхлест и снова возвращаемся в стойку. Голень совершает движение по кругу.
Вся тренировка, все удары производятся под энергичную музыку. Музыку желательно подбирать, чтобы она сама вас заводила.
Иван Козлов: «Надеюсь, это техника ударов никогда вам не понадобится в жизни. Получайте удовольствие, занимайтесь фитнесом и будьте счастливы!»
Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)