Базилик » Здоровье » Питание » Аспартам особенно токсичен при фенилкетонурии

Споры вокруг одного из самых популярных в мире искусственных подсластителей аспартама продолжаются около 30 лет. По сей день, многие люди все ещё ​​не представляют обо всех опасностях этого сахарозаменителя. Для многих, аспартам просто остаётся разрешённой альтернативой сахару.

Аспартам в 160-200 раз слаще обычного столового сахара. Благодаря этому он встречается везде:  в безалкогольных напитках, горячем шоколаде, жевательных резинках, конфетах, йогуртах, витаминах, лекарственных препаратах и многом другом.

В организме человека аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин метил) распадается на метанол (10%), аминокислоты аспарагиновую кислоту (40%) и фенилаланин (до 50%). Метанол является канцерогеном, а фенилаланин и аспарагиновая кислота повреждают нервную систему. Аспартам содержит до 50% фенилаланина, что может вызвать повышение в крови уровня фенилаланина как у здоровых, так и у людей, страдающих фенилкетонурией.

Фенилкетонурия (ФКУ) является редким наследственным нарушением обмена веществ, которое может приводить к умственной отсталости и другим проблемам, если лечение не начато в течение первых недель жизни. В настоящее время считается, что сохранение уровня фенилаланина в диапазоне 2-6 мг/дл остаётся безопасным. Частый контроль крови для достижения этой цели является важным.

Чаще всего заболевание вызвано отсутствием фермента фенилаланин-гидроксилазы. Этот фермент преобразует аминокислоту фенилаланин в тирозин. Нарушение такой трансформации приводит к росту концентрации фенилаланина, который становится токсичным для центральной нервной системы ребёнка.

Фенилкетонурия развивается через рецессивный ген. Заболеваемость в общей популяции составляет примерно 1 к 50. В некоторых случаях избыток фенилаланина может быть скорректирован диетой.

Повышение в крови уровня фенилаланина опасно для детей с фенилкетонурией, и нуждается в лечении. Ребенок с уровнем фенилаланина менее 6 мг/дл может не соблюдать специальную диету, но должен избегать аспартама любой ценой, так как он на 50% состоит из фенилаланина.

Диета при тяжёлой форме фенилкетонурии исключает продукты с высоким содержанием белка, так как белок содержит фенилаланин. Это означает, что все источники белка должны быть исключены из рациона. За исключением редких случаев диета не допускает употребление мяса, рыбы, птицы, молока, яиц, сыра, мороженого, бобовых и орехов.

На заре изучения фенилкетонурии врачи полагали, что диета может привести к излечению от заболевания ​​в раннем возрасте (около 6-10 лет). Однако, теперь известно, что прекращение диеты может стать причиной различных серьёзных проблем. К ним относятся снижение IQ, умственного развития, гиперактивность и раздражительность, неврологические проблемы (тремор), экзема и другие кожные заболевания, а также расстройства личности (шизофрения, приступы паники и агорафобия).

Изначально аспартам (производства NutraSweet) был принят как спаситель для диет, которые в течение десятилетий включали подсластитель сахарин, имеющий неприятный вкус. Однако он оказался токсичным. Некоторые учёные считают, что аспартам может вызвать функциональные изменения в головном мозге, что приводит к следующим симптомам: фибромиалгии, головокружению, головным болям, проблемам с менструальным циклом.

 

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...