Базилик » Здоровье » Питание » Низкоуглеводная диета эффективнее низкожировой диеты

Новое исследование сравнило эффект от низкоуглеводной диеты с диетой с низким содержанием жиров. Оказалось, что уменьшение количества углеводов приводит не только к более значительной потере веса, но и к более успешному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем обезжиренная диета.

Органы здравоохранения рекомендуют получать от 45% до 65% калорий из углеводов, от 20% до 35% из жиров и только от 10% до 35% из белка. Я не согласен с этим. Чтобы похудеть, необходимо в первую очередь уменьшить количество углеводов, а не жиров.

В то время как традиционные рекомендации, полученные на основе глобальных исследований, сосредоточены на устранении насыщенных жиров, новые данные заставляют задуматься, и дают более сложную картину.

Несколько последних исследований настаивают, что низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белка и жира такие, как диета Аткинса или Палеодиета лучше подходят для здоровья и похудания.

Лидия Базанно против углеводов

Профессор Лидия Базанно из Тулейнского университета питания и её команда разделили 148 участников, страдающих ожирением на две группы. В первой группе в диете делали акцент на низком содержании углеводов (только 40 гр. углеводов в день), во второй — на низком содержании жиров (менее 30% калорий из жира). Вторая группа питалась на основании традиционных рекомендаций.

Профессор Базанно обнаружила, что группа на низкоуглеводной диете потеряла в среднем почти на 4 кг больше (в общей сложности 7 кг), чем вторая группа. Участники из первой группы также отметились более выраженным повышением мышечной массы (в среднем на 1,7%) и потерей жира (на 1,5%), несмотря на одинаковые уровни физической активности.

Но и это ещё не всё. Участники из первой группы значительно сократили риски возможных заболеваний, например, 10-летний риск развития ишемической болезни сердца. У них отметили снижение уровней артериального давления, холестерина и триглицеридов. Этого не наблюдалось у людей, которые ограничили потребление жиров.

Меньше углеводов

Сегодня мы потребляем много простых углеводов из сладких продуктов. Однако учёные обнаружили, что образующееся в организме из глюкозы вещество метилглиоксаль снижает уровень «хорошего холестерина». Метилглиоксаль в 40 000 раз более активен, чем глюкоза. Он разрушает «хороший холестерин» в функционально важном месте, что делает его нестабильным и бесполезным.

Низкоуглеводная диета оказалась значительно эффективнее даже, несмотря на то, что участники с первой группы не выдерживали минимума в 40 гр. углеводов и ели обычно в 2 раза больше.

Сегодня мы сталкиваемся с пандемией ожирения, но ищем причину не в том месте. Доктор Роберт Люстиг в своей книге The Hidden Truth About Sugar, Obesity and Disease заявляет о том, что на самом деле не жир, а сахар является настоящей «пищей дьявола». Конечно, сахар является худшим углеводом. Однако, если вы хотите похудеть вам лучше выбирать продукты с минимальным гликимическим индексом и ограничивать количество углеводов.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...