Базилик » Здоровье » Варикозное расширение вен: причины, методы лечения. Советы врачей

Варикозная болезнь нижних конечностей — своеобразная «плата» человечества за прямохождение. Она поражает примерно 30% женщин и 10% мужчин.

Всемирная Организация Здравоохранения называет варикозное расширение вен «болезнью цивилизации», наиболее типичной для современного человека.

Несмотря на это, современные методы лечения помогают справиться с её проявлениями быстро и безболезненно. Главное, не запускать процесс и вовремя обратить внимание на первые признаки.

Как заподозрить развитие варикозного расширения вен

Первый признак варикозного расширения — появление видимых, расширенных вен на поверхности кожи. В норме вены не видны. Это начальная стадия болезни.

Дмитрий Андреев
Сосудистый хирург, ведущий флеболог страны, кандидат медицинских наук, член Европейского общества сосудистой хирургии
Возникает косметический дефект, который беспокоит пациенток, не считающих ещё себя больными.

В основе заболевания лежит дефект генов, кодирующих соединительную — «каркасную» — ткань нашего организма. Неполноценная соединительная ткань как раз и обуславливает предрасположенность к целому букету заболеваний, среди которых варикозная болезнь, геморрой, плоскостопие и грыжи живота.

Под влиянием так называемых факторов риска эта предрасположенность и приводит к вышеупомянутым заболеваниям. Для варикозной болезни факторами риска являются: избыточный вес, нарушение гормонального фона, работа, связанная с подъёмом тяжестей, сидячая работа, роды, ношение узкого белья.

К первым признакам варикозной болезни — сосудистым «звёздочкам» и «сеточкам» — вскоре присоединяются расширенные, выбухающие крупные подкожные вены (отсюда и название варикозной болезни: varix — узел, вздутие, лат).

Через 5–10 лет от начала появления этого «косметического дефекта», если нет правильного лечения, болезнь развивается. Появляются симптомы венозной недостаточности — быстрая усталость, тяжесть и судороги в ногах, распирающие боли в области расширенных вен, отёчность голеней.

При отсутствии лечения могут появиться осложнения – трофические язвы, кровотечения из расширенных, «припаянных» к истончающейся коже венозных узлов, образование в варикозных венах тромбов — тромбофлебит.

Последнее представляет угрозу жизни. Ведь тромбы с током крови могут попадать в сердце, лёгкие. При большом размере тромбов это приводит к смерти от удушья.

варикозное расширение

Варикозное расширение вен. Фото: Tamara Bellis/unsplash/CC0 Public Domain

В чём факторы риска болезни?

Среди факторов риска – особенности образа жизни женщины. Наиболее подвержены варикозному расширению вен те, кто долгое время вынужден находиться в вертикальном положении (учителя, парикмахеры, продавцы и др.)

Избежать развития варикоза можно, сведя к минимуму факторы риска: тесную, узкую обувь, высокие каблуки, отсутствие физической нагрузки или, наоборот, её избыток, лишний вес, неправильное питание и дурные привычки.

Всё это способствует увеличению давления на сосуды и капилляры в ногах и провоцирует образование тромбов.

Александр Альбицкий
Заместитель главного врача по хирургии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра сосудистой хирургии и эндоваскулярной флебологии МЕДСИ, кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург
Заболевание чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин. Основная причина этого — беременность и роды. Начиная примерно со второго триместра, у некоторых женщин появляются первые клинические симптомы варикоза.

Объём циркуляции крови в период беременности увеличивается на 20–30%, и растущая матка давит на сосуды малого таза, что замедляет отток венозной крови. Оказывает своё влияние на этот процесс и меняющийся гормональный фон женщины в период беременности.

Зачастую варикоз появляется у женщин в период менопаузы, когда под влиянием гормонов происходит прибавка в массе тела и снижается тонус вен.

Что делать, если признаки совпадают?

Дмитрий Андреев
Сосудистый хирург, ведущий флеболог страны, кандидат медицинских наук, член Европейского общества сосудистой хирургии
Первое обследование, которое необходимо провести — это ультразвуковое дуплексное или триплексное (более совершенное) сканирование нижних конечностей (УЗИ вен ног). Это безопасная и безболезненная процедура.

Она поможет выявить стадию болезни и определиться с тактикой лечения. При начальном проявлении варикоза достаточно консервативной (безоперационной) терапии. Важно как можно скорее обратиться к флебологу.

Это позволит купировать болезнь и предотвратить её дальнейшее развитие. При более запущенных случаях прибегают к методикам, которые существенно отличаются от старых методов.

Как сегодня лечат варикозное расширение вен

Однако даже распознав первые симптомы заболевания, далеко не каждый обращается к врачу вовремя. Причина кроется в бытующем стереотипе, что лечение варикоза — процесс длительный, сопряжённый с дискомфортом.

Александр Альбицкий
Заместитель главного врача по хирургии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра сосудистой хирургии и эндоваскулярной флебологии МЕДСИ, кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург
Сегодня медицина предлагает возможности так называемой безоперационной, «офисной» флебологии. Один из самых эффективных методов — эндовазальная лазерная облитерация вен.

Это внутрисосудистая операция по заращению венозного канала. Лазерный световод через небольшой прокол вводится в вену. Двигаясь по венозному сосуду, лазер взаимодействует с биологическими тканями и происходит локальное выделение тепла.

Под его воздействием просвет больной вены закрывается, и впоследствии она рассасывается бесследно. Процедура занимает 1–2 часа и не требует госпитализации.

Другой популярный метод лечения варикоза — флебосклерооблитерация. На внутреннюю оболочку венозных стенок оказывается воздействие с помощью специального вещества — склерозанта, что приводит к повреждению и склеиванию стенок вены.
Дмитрий Андреев
Сосудистый хирург, ведущий флеболог страны, кандидат медицинских наук, член Европейского общества сосудистой хирургии
Если раньше прибегали к хирургическим вмешательствам, приводившим к большим разрезам на коже, пациентки неделями были прикованы к постели, месяцами хромали, был высокий риск рецидивов в течение нескольких лет после операции, то сейчас ситуация в корне изменилась.

Новые методики операционного лечения, которые разработаны и внедрены мною, позволяют убрать не только симптомы (боли, отеки), но и внешние дефекты так, что пациентка буквально с операционного стола встаёт на ноги и идёт уже через полтора часа после операции.

Благодаря микрошовному материалу на коже практически не остаётся следов уже после операции, а через день-два пациентка возвращается к привычному ритму жизни. К примеру, в субботу мы оперируем, а в понедельник пациентка идёт на работу.

Ни болей, ни каких-либо неудобств. Через неделю мы снимаем швы, а через два-три месяца на ноге не остаётся никаких следов. И эти методики, которые позволяют нам добиваться подобного косметического эффекта, не приводят к рецидивам!

Не будет такого, что через 5–7 лет после операции вены вылезли опять. Своевременное вмешательство врача позволит не только убрать больные вены, но и сохранить пока ещё здоровые вены.
Фото предоставлено Дмитрием Андреевым

Фото до операции Дмитрия Андреева и после.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...