Базилик » Здоровье » Витамины » Лучшие пищевые антиоксиданты для защиты от рака. Враг не пройдет

Онкология трудно поддается лечению, поэтому важно не дать ей «благоприятной» почвы для развития. Один из механизмов развития опухолей — сбой в системе антиоксидантной защиты. Поэтому в последнее время мы все чаще слышим про пищевые антиоксиданты, и это не лишено смысла.

Как это происходит?

Антиоксиданты защищают клетки от действия свободных радикалов, которые и представляют собой сверхактивные, нестабильные молекулы. Они легко вступают в контакт с другими молекулами и окисляют их.

Если свободных радикалов становится слишком много, в клетках происходит повреждение генетического материала. Через некоторое время возникает нарушение регуляции процессов развития, роста и гибели клеток.

Клетки трансформируются в опухолевые и начинают непрерывно расти. Клетки рака не реагируют ни на какие внешние попытки их остановить.

Активируйте защиту

Антиоксидантная защита может истощаться при частом воздействии канцерогенов и токсинов, повышенной лучевой нагрузке или стрессе. Другими словами, от неблагоприятного действия внешних обстоятельств. И это от нас не зависит.

Однако в наших силах активировать наш антиоксидантный потенциал с помощью нормализации образа жизни или увеличив поступление антиоксидантов в организм. Вот список лучших антиоксидантов, согласно Российскому медицинскому журналу.

Ключевые пищевые антиоксиданты

Селен — микроэлемент с мощным антиоксидантным потенциалом. В высоких дозах (200—750 мкг/сут) он образует токсичные для раковых клеток соединения. В то же время селен способен усиливать эффекты другого антиоксиданта – витамина Е.

Источники селена: рыба (тунец, креветки, сардины), спаржа, мясо, тофу, яйца, коричневый рис, семена подсолнечника, семена кунжута, капуста, шпинат, чеснок, брокколи.

Витамин Е (токоферол) доказал свою эффективность в деле защиты от развития злокачественных опухолей. Доказано, что низкий уровень витамина Е связан с высокой степенью риска возникновения рака молочной железы. Токоферол препятствует окислительным трансформациям веществ, блокирует образование канцерогенных нитрозоаминов и активных кислородных радикалов.

Источники токоферола: семечки подсолнуха, шпинат, репа, спаржа, горчица, миндаль, брокколи, помидоры, авокадо, арахис, креветки, оливки, зелень, клюква и малина.

Бета-каротин (предшественник витамина А), как и другие ретиноиды, оказывают действие обратное канцерогенам. Ретиноиды стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет, вызывают регрессию полипептидных раковых факторов. Дефицит витамина А приводит к образованию как спонтанных, так и индуцированных опухолей.

Согласно мнению Британского фонда раковых исследований, увеличение потребления моркови снижает на 40% риск заболеть раком.

Источники бета-каротина: сладкий картофель, морковь, шпинат, листовая капуста, зелень, репа, тыква, дыня, болгарский перец, петрушка, брокколи, спаржа, помидор, папайя.

Photo by Jametlene Reskp on Unsplash

Ликопин (пигмент томатов) также относится к классу каратиноидов. В исследованиях подтверждена зависимость употребления томатов, уровня ликопина и защитой от рака. Ликопин обладает радиопротекторными, гиполипидемическими и антираковыми свойствами.

Источники ликопина — красные томаты.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен нейтрализовать высокотоксичные перекисные соединения. Он укрепляет стенки сосудов, активирует иммунную защиту. Витамин С блокирует действие канцерогенов на стадии развития мутаций.

Источники витамина С: апельсин, грейпфрут, лайм и лимон.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...