Базилик » Здоровье » Витамины » Витамин А: ретиноиды и каротиноиды

Витамин А на самом деле не является конкретным веществом. Скорее, это широкая группа химических веществ, каждый из представителей которой предлагает разные преимущества для здоровья. Существует две основные группы витамина А: ретиноиды (находящиеся в животных продуктах) и каротиноиды (находящиеся в растительной пище). Эти две группы не только различны химически, но и функционально.

Ретиноиды и каротиноиды

Существуют специфические иммунные, воспалительные, генетические и репродуктивные эффекты витамина А, которыми могут обеспечить только ретиноидные формы витамина. Ретиноидные формы витамина А особенно актуальны для беременных и маленьких детей. Они влияют на сумеречное зрение, производство эритроцитов и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Ретиноидные формы витамина А включают ретинол, ретналь, ретиноевую кислоту и эфиры.

Подобно ретиноидным формам витамина А, каротиноиды также предлагают нам уникальные преимущества для здоровья. Большинство каротиноидов работают как антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Некоторые каротиноиды играют особую роль в защите нашего здоровья. Например, каротиноиды ксантофиллы, найденные в сетчатке глаза человека (лютеин и зеаксантин). Это нужно учитывать при профилактике возрастной макулярной дегенерации, так как не все формы витамина А эффективны в этом случае.

Каратиноиды делятся на две группы: ксантофиллы (астаксантин, бета-каротин, бета-криптоксантин, кантаксантин, фукоксантин, лютеин, неоксантин, виолаксантин, зеаксантин) и каротины (альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин, эпсилон-каротин и дзета-каротин). На первый взгляд выглядит, что мы должны потреблять животные и ратсительные продукты, чтобы  получить ретиноиды и каротиноиды. Однако в органах многих людей, каротиноиды могут быть преобразованы в ретиноидные формы витамина А.

Польза витамина А для здоровья

Ретиноиды

Зрение Прежде всего, своей популярности витамин А обязан роле в поддержании функции сетчатки и зрения. Ретиноиды также необходимы для иммунитета, механизмов воспаления, эпителиальных и слизистых тканей, процессов роста, размножения, развития костей, синтеза эритроцитов и производства сперматозоидов (мужских половых клеток). В продуктах ретиноидные формы витамина А обычно представлены ретиноевыми сложными эфирами. Организм, как правило, в состоянии преобразовать их в метаболически активные формы, включая ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту.

Сетчатка содержит четыре вида фотопигментов, которые содержат соединения витамина А. Один из этих пигментов, называемый родопсин, расположен в палочках сетчатки. Родопсин предназначен для тусклого сумеречного света, и, таким образом, играет фундаментальную роль в адаптации глаз к условиям слабого освещения и ночного зрения. Витамин А участвует в синтезе родопсина, а также в серии химических реакций, вызывающих визуальное возбуждение под действием света, попадающего на палочки. Остальные три пигмента, известные как йодопсин (хлоролаб, эритролаб и цианолаб), находятся в колбочках сетчатки и отвечают за дневное и цветное зрение.

Иммунитет По всему организму и особенно в пищеварительном тракте витамин А играет ключевую роль в поддержке иммунных и воспалительных защитных реакций. Наш пищеварительный тракт ежедневно сталкивается с потенциально нежелательными веществами (например, пестицидами), а также патогенными микроорганизмами. Наша иммунная система предназначена для защиты от подобных встреч. Например, чтобы нейтрализовать нежелательные микроорганизмы, иммунная система синтезирует антитела, которые блокируют их активность.

Недавние исследования обнаружили, что витамин А играет ключевую роль в процессе создания и развития Т и В-лимфоцитов. Иммунные реакции также не могут протекать в отсутствии витамина А. Кстати, когда организм сталкивается с масштабным воспалительным процессом, клетки усиливают преобразование витамина А из ретинола в ретиноевую кислоту. Эта трансформация необходима для синтеза ферментов (алкогольдегидрогеназы и ретинальдегидрогеназы). Если клетки не способны на это преобразование, возникает риск восприимчивости к инфекциям. Учёные также полагают, что витамин А одинаково важен для активации и торможения воспалительных и иммунных реакций. Его эффекты не позволяют клеткам-защитникам стать сверхактивными.

Рост клеток Витамин А необходим для роста и развития клеток. Все механизмы, с помощью которых витамин А способствует этим процессам, пока ещё не изучены полностью. Однако известно, что ретиноевая кислота необходима для синтеза многих гликопротеинов, которые контролируют клеточную адгезию, рост и дифференцировку клеток. Например, производство эритроцитов в костном мозге нуждается в ретиноевой кислоте. Также известно, что витамин А необходим для репродуктивных процессов у мужчин и женщин, а также играет важную роль в метаболизме костной ткани. Витамин А участвует в производстве спермы.

Каротиноиды

Вплоть до самого конца XX века функции каротиноидов не были изучены так же подробно, как и ретиноидов. Из более чем 600 каротиноидов, существующих в растительных продуктах, только три каротиноида (бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин) были названы «провитамином А». Употребление этих трёх каротиноидов до сих пор считается чрезвычайно важным для предотвращения дефицита витамина А и его ретиноидных форм.

Антиоксидантная активность В последние годы каротиноиды попали под пристальный взгляд многих исследователей в качестве потенциальных антираковых соединений с эффектом предупреждения старения. Эти потенциальные функции каротиноидов тесно связаны с их антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Важно отметить, что практически все каротиноиды обладают этими эффектами.

Клеточное взаимодействие Каротиноиды также продемонстрировали способность налаживать тесное клеточное взаимодействие. Исследователи полагают, что плохая координация между клетками может являться одной из главных причин чрезмерного роста, приводящего к раку.

Какие продукты содержат витамин А?

Ретиноидные формы витамина А содержатся в продуктах животного происхождения: коровье молоко, креветки, яйца, лосось, палтус, сыр, йогурт,  сардины, тунец, треска и курица.

Каротиноидные формы витамина А содержатся в большинстве фруктов и овощей: сладкий картофель, морковь, шпинат, листовая капуста, зелень, репа, тыква, салат ромэн, дыня, болгарский перец, петрушка, брокколи, спаржа, помидор, папайя.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...