Базилик » Как похудеть » Диеты » Когда калорий не просто мало, а очень мало

Следуя простой логике: «Чем меньше калорий, тем быстрее уходят лишние килограммы», легко прийти к выводу, что следует максимально ограничить поступающую с едой энергию, вплоть до полного отказа от пищи.

Однако существуют пределы относительно безопасного для здоровья самоограничения. И поэтому в диетологии существует разделение гипокалорийных диет на низкокалорийные и очень низкокалорийные.

В зарубежной литературе их принято обозначать как LCD (low-calorie diets) и VLCD (very-low-calorie diets) соответственно.

Вчём же разница, и с какой целью было введено это разделение?

Взрослому человеку, не занятому тяжёлым физическим трудом, для поддержания нормального веса достаточно употреблять в среднем около 2000 ккал в день. Тогда как для похудения необходимо сократить свой рацион как минимум до 1500 ккал. Чем больше калорий вы исключаете из своего ежедневного рациона, тем больше граммов жира из подкожных запасов вы сжигаете за единицу времени.

Но не спешите объявлять голодовку в погоне за быстрым результатом. Оказывается, существует безопасный нижний лимит суточного потребления энергии, и равен он 800 (восьмистам) килокалориям. Ниже этого предела спускаться можно только под строгим медицинским контролем.

Эти самые 800 ккал в сутки и являются условной чертой, отделяющей низкокалорийные диеты от очень низкокалорийных.

И взята эта цифра отнюдь не с потолка. Дело в том, что при ограничении суточного потребления энергии ниже данной величины мы неизбежно ограничиваем себя и в количестве поступающих с пищей жизненно необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.

И это уже влечёт за собой серьёзные риски для здоровья. Низкокалорийные диеты — это что-то вроде сильнодействующего лекарства, ведь оно может не только дать вам быстрый и ощутимый эффект, но и привести к тяжёлым, порой фатальным побочным эффектам.

В чём плюсы и минусы очень низкокалорийных диет относительно низкокалорийных?

Преимущества очевидны, и обусловлены они резким ограничением количества поступающих калорий. Соответственно, резко возрастает и разница между этим количеством и энергетическими тратами организма. То есть увеличивается отрицательный энергетический баланс, на компенсацию которого тратится больше богатых энергией жировых запасов. Всё это позволяет терять от 1 до 3 кг жира еженедельно.

В научной литературе опубликованы результаты медицинских исследований, в которых подобные диеты позволяли больным людям избавиться от высокого холестерина, снизить повышенное артериальное давление и даже излечиться от сахарного диабета 2 типа.

И всё за какие-то считанные месяцы и даже недели.

По выраженности благотворных метаболических эффектов очень низкокалорийные диеты оказались сравнимы с методиками бариатрической хирургии, уступая им только по скорости достигаемого эффекта, но заметно превосходя по безопасности. В связи с этим некоторые диетологи и эндокринологи даже продвигают идею включения соответствующих диетических программ в список медицинских услуг, оплачиваемых в рамках обязательного медицинского страхования.

Но не всё так радужно с очень низкокалорийными диетами

Есть и побочные эффекты. И они обусловлены тем же самым резким ограничением суточного калоража питания.

Типичные низкокалорийные диеты предполагают 1000–1200 ккал в сутки для женщин и 1200–1600 ккал для мужчин, что позволяет употреблять обычные продукты в привычном виде, ограничивая только объём порций.

При этом не возникает клинически значимого дефицита жизненно необходимых пищевых веществ, в том числе витаминов и минералов. Такие диеты переносятся намного легче и приверженность худеющих к ним намного выше. Хотя придётся запастись терпением, чтобы увидеть первые результаты.

В свою очередь, очень низкокалорийные диеты ограничивают суточное потребление энергии до 300–800 ккал в сутки, что подразумевает сокращение ежедневного рациона во много раз. А вместе с тем неизбежны и потери нужных и незаменимых компонентов питания.

По этой причине почти все очень низкокалорийные диетические программы основаны на использовании специально приготовленных пищевых формул, полностью заменяющих обычные приёмы пищи. Такие формулы представляют собой различные порошкообразные смеси, супы, напитки, жидкие шейки, батончики и т. д.

Состав их разработан таким образом, чтобы максимально полноценно покрывать суточные потребности человека в белках, жирах, витаминах и минеральных веществах, а некоторые даже включают физиологический минимум пищевых волокон. При этом большинство этих формул почти лишены или содержат минимальное количество углеводов.

Искусственные подсластители, сахар, аспартам

Искусственные подсластители лишены калорий, но это не избавило человечество от эпидемии ожирения и даже ухудшило ситуацию. Фото: shalomlife.com

Таким образом, мы получаем что-то вроде набора для бортового питания космонавтов: не надо ничего готовить — просто разбавили водой, разогрели и получили суточный набор всего необходимого, при этом не превысив суточного лимита калорий. Но не забывайте, что дополнительные приёмы пищи практически исключены в большинстве очень низкокалорийных диет. По причине вынужденного однообразия и не самых выдающихся вкусовых характеристик подобные диеты находят немного приверженцев.

Хотя начало очень даже мотивирующее, ведь результат заметен уже на первой неделе и продолжает радовать в дальнейшем. Так, в одном из исследований испытуемые на очень низкокалорийной диете за 2 месяца похудели в среднем на 14 кг, тогда как участники на просто низкокалорийной диете за то же время сбросили в среднем по 5 кг.

Однако, более длительные (на протяжении 3–12 месяцев) наблюдения показывают, что положительные результаты в плане снижения веса и связанных с ним артериального давления, холестерина и сахара в крови оказываются сравнимыми для участников на низко- и очень низкокалорийных диетах.

Похудение, избыточный вес, настроение, сон

Потеря 5% веса повышает настроение и улучшает сон. Фото: deathofthediet.com

И такой, на первый взгляд, парадоксальный, результат можно легко объяснить. Во-первых, на фоне резкого ограничения поступления энергии происходит перестройка обмена веществ и организм как бы переходит в экономный режим, расходуя меньше калорий. Во-вторых, на фоне выраженного энергетического дефицита снижается общий жизненный тонус, нарастает мышечная слабость, снижается переносимость нагрузок, что непроизвольно приводит к снижению физической активности. В-третьих, многие просто не выдерживают подобных самоограничений в течение длительного времени и втайне совершают несанкционированные перекусы, о которых никому не сообщают.

Таким образом, очень низкокалорийные диеты зарекомендовали себя как весьма эффективные и быстродействующие методики похудения в случае их применения на протяжении относительно небольших временных промежутков — от 1 до 3 месяцев. Тогда как их более длительное применение, скорее всего, не имеет каких-либо преимуществ перед низкокалорийными диетами.

Более того, чем дольше вы придерживаетесь столь строгих диет, тем выше риск возникновения таких осложнений, как формирование камней в жёлчном пузыре и почках, тяжёлые нарушения метаболизма, дистрофия внутренних органов, головного мозга и мышечной ткани, что в сочетании с электролитными нарушениями иногда приводит даже к остановке сердца в результате фатальных аритмий.

Но не стоит забывать и о менее безобидных побочных эффектах данных диет, которые возникают так же быстро, как начинают таять ненавистные килограммы жира: повышенная утомляемость, вялость, мышечная слабость, чувство голода, судороги ног, тошнота, запоры или, наоборот, поносы. Не стоит также забывать, что приобрести необходимые пищевые формулы вы можете только в специализированных магазинах и по весьма высоким ценам.

Так кому всё же стоит попробовать?

Использовать очень низкокалорийные диеты рекомендуется только людям с подтверждённым диагнозом «ожирение», то есть с индексом массы тела (ИМТ) более 30, а также при ИМТ более 27 в случае наличия состояний, обусловленных ожирением (сахарный диабет, метаболический синдром, артериальная гипертония и т. д.).

Они строго противопоказаны детям и, как правило, не рекомендуются подросткам и лицам старше 50 лет. Очень низкокалорийных диет не стоит применять тем, кому необходимо сбросить лишний вес в пределах 10 кг. В подобных случаях следует ограничиться низкокалорийными диетами.

В свете всего вышеупомянутого, главный вывод в том, что применение очень низкокалорийных диет возможно только под строгим медицинским контролем. То есть определённую, максимально индивидуализированную диетическую программу вам должен подобрать врач после тщательного медицинского обследования, выявления противопоказаний, ограничений и ваших потребностей в пищевых веществ.

И последующее наблюдение также должно включать визиты к врачу, анализы и снятие электрокардиограммы каждые 2 недели.

Антон Сабреков
Врач-терапевт
Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...