Базилик » Новости » Антиоксиданты защищают от радиоактивного излучения

Новости, Украина. Исследуя птиц, обитающих недалеко от района катастрофы на Чернобыльской АЭС, учёные пришли к пониманию, что антиоксиданты способны защитить организм от радиационного излучения. Тем не менее, сам принцип антиоксидантной защиты актуален для всех видов живых существ особенно для человека, больше остальных подвергающегося воздействию радиации и других видов излучения.

Взрыв на атомной электростанции в Чернобыле произошёл 26 апреля 1986 года. Он до сих пор считается наиболее страшной гражданской ядерной катастрофой в мире. В настоящее время учёные считают, что последствия в Чернобыле значительнее, чем на Фукусиме. Катастрофа привела к масштабному загрязнению радиацией окрестностей, в результате чего местное население было эвакуирована. Область вокруг Чернобыльской АЭС стала «зоной отчуждения».

Негативные последствия аварии в регионе были подробно документированы. Анализ коснулся изменений численности, распределения и темпов мутации многих видов животных. Например, птицы в Чернобыльской области имеют меньший мозг и более склонны к развитию катаракты. Излучение, возможно, препятствует нормальной деятельности насекомых и даже микроорганизмов.

Исследователи попытались выяснить, все ли виды птиц смогли адаптироваться к повышенным уровням радиации в Чернобыльской зоне. Более ранние лабораторные исследования подтверждают, что с течением времени многие организмы способны адаптироваться к низким дозам радиации, что делает их менее восприимчивым к воздействию высоких доз.

Большая часть негативного воздействия радиации связана с образованием под влиянием ионизирующего излучения свободных радикалов. Это  приводит к повреждению структур клеток и ДНК. Однако антиоксиданты препятствуют этому и нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов.

Для того чтобы выяснить, могли ли дикие птицы повысить уровень антиоксидантов в организме, исследователи проверили 152 птицы 16 видов в 8 местах вокруг Чернобыльской зоны. Они взяли образцы крови и перьев каждой птицы, а затем измерили уровни радиационного фона на каждом участке.

Образцы крови были проверены на повреждение ДНК, уровень окислительного стресса и ключевого антиоксиданта глутатиона. Перья проверили на наличие пигментов феомеланина, меланина и эумеланина. Это важно, так как для синтеза пигмента феомеланина требуется больше антиоксидантов.

Исследователи обнаружили, что птицы в наиболее загрязнённых областях фактически имели более высокие уровни антиоксидантов (наряду с меньшим повреждением ДНК и меньшими уровнями окислительного стресса), чем птицы в более благоприятных районах. Это говорит о том, что более высокие уровни радиации привели к адаптации за счет роста уровня антиоксидантной защиты. Выводы исследования были опубликованы в журнале Functionalecology.

Исследователи также обнаружили, что большие синицы и деревенские ласточки сильнее подверглись влиянию радиации. Эти два вида птиц имели более высокие уровни пигмента феомеланина в их перьях. Для продукции этого пигмента необходимы антиоксиданты, что привело к общему дефициту последних и большему поражению от радиации.

Другими словами, оптимальные уровни антиоксидантов в нашем теле могут противостоять влиянию радиации. Вот почему так важно потреблять необходимое количество свежих фруктов и овощей.

 

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...