Базилик » Новости » Голод перезагружает иммунитет

Голодание всего в течение трёх дней может «перезагрузить» иммунную систему организма, даже в пожилом возрасте. Голод стимулирует стволовые клетки превращаться в лейкоциты и атаковать чужеродные микроорганизмы.

Ученые из Университета Южной Калифорнии говорят, что открытие особенно актуально для людей, страдающих иммунодефицитными состояниями, например, больных раком или после химиотерапии. А также для пожилых людей, потому что с возрастом иммунная система становится менее активной.

Исследователи говорят, что голод «включает рубильник регенерации», который побуждает стволовые клетки создавать совершенно новые иммунные клетки крови. Это значит, что иммунная система обновляется. Организм избавляется от шлаков или старых и поврежденных частиц. Это балласт, который уходит во время поста.

Если иммунная система повреждена в результате химиотерапии, периодическое голодание может заставить её регенерировать. Длительное голодание стимулирует организм использовать запасы глюкозы и жира, но также разрушает значительную часть лейкоцитов. В течение каждого периода поста потеря клеток крови провоцирует регенерацию новых клеток иммунной системы из стволовых.

Когда вы голодаете, организм пытается сохранить энергию. Один из пунктов такой экономии — переработка повреждённых иммунных клеток. Количество лейкоцитов при длительном голодании снижается. Когда человек вновь начинает есть, клетки появляются снова.

В ходе испытаний люди постились от двух до четырех дней в течение шести месяцев. Ученые обнаружили, что длительное голодание также уменьшает уровень фермента протеинкиназы, который связан со старением и увеличивает риск рака.

Химиотерапия наносит значительный ущерб иммунной системе. Однако пост может смягчить некоторые эффекты от вредного воздействия химиотерапии. Учёные продолжают искать преимущества голода для других систем организма, помимо иммунитета.

Подавляющее большинство людей, попробовавших поститься при иммунодефиците, сообщили о положительных эффектах. Лишь немногие из них столкнулись с негативными последствиями (обморок или временный рост трансаминаз).

 

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...