Базилик » Новости » Химикаты и ГМО вызывают рак в сельскохозяйственных областях Аргентины

В сельскохозяйственных регионах, которые масштабно используют химикаты и в генетически модифицированные (ГМ) культуры, риск смертности от рака вдвое выше, согласно докладу Министерства здравоохранения провинции Кордова в Аргентине.

«Снова то, на что мы жаловались в течение многих лет было подтверждено, – заявила Медардо Авила Васкес из Университетской сети окружающей среды и здоровья. – И особенно это верно в городах и районах, пострадавших от промышленного сельского хозяйства. Случаи рака множатся, как никогда раньше, в районах с массовым использованием пестицидов».

Как сообщает GMwatch, Департамент статистики и переписи населения проанализировали данные о развитии рака и смертности 2004 и 2009 годов. В докладе отмечается, что самый высокий уровень смертности наблюдается в районе, известном как «Пампа Гринга», который также славится самым интенсивным использованием агрохимикатов и производством генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения по изучению рака, смертность от рака в Аргентине составляет 115 человек на 100 000. Тем не менее, в докладе района Кордовы сообщается, что средний уровень смертности от рака был выше 134,8 (Кордова) и 158 в провинции в целом. В других агрорайонах статистика была еще более удручающей: Пампа Гринга – 216,8 человек,  Сан-Хусто – 217,4 человек, в Роке Саенс Пена – 228,4, и в Маркос Хуарес – 229,8.

Тем не менее, правительственный доклад акцентирует внимание лишь  на анализе возраста, пола и места по сравнению с другими странами. Однако защитники здоровья обнаружили эту связь и потребовали от правительства действий по защите населения.

Согласно мнению Фернандо Манаса из Национального университета Рио-Куарто, «существуют свидетельства высокого уровня генетических нарушений у людей в Маркос Хуарес, которые могли возникнуть в результате непреднамеренного воздействия пестицидов».

Озёра, почва и дождевая вода в Маркос Хуарес загрязнены гербицидом глифосатом (Раундап) и одним из продуктов его распада АМФК. За последние восемь лет было опубликовано 15 документов, подтверждающих, что жители Кордова, которые были подвержены воздействию пестицидов, страдают от генетических мутаций и риска рака.

Авила Васкес призвал к незамедлительному осуществлению мер по запрету воздушного распыления и хранения химикатов, по крайней мере, в 2 км от жилых зданий. «Табачные компании отрицали связь между курением и раком, и потребовались десятилетия, чтобы признать правду, – сказал Васкес. – Биотехнологические и агрохимические корпорации такие же, как и табачные компании. Они лгут и наживаются на здоровье людей».

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...