Базилик » Новости » Худеть просто: больше света – меньше жира

Оказывается, свет играет ключевую роль в регуляции нашего обмена веществ. Это значит, что количество света и, то когда мы его получаем, может помочь нам набрать или сбросить вес. Как известно, самый яркий свет – солнечный. Так что предлагаю всем бойкотировать работу и немедленно перебираться из офисов на улицу!

Согласно новому исследованию Северо-западного университета в Чикаго, опубликованного в журнале PLoS ONE, используя свет можно управлять весом. Учёные обнаружили, что люди, которые получали большую часть яркого света до полудня, имели значительно более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто получил большую часть света после полудня.

Учёные пригласили 26 мужчин и 28 женщин, средний возраст которых был около 30. Они попросили их носить на запястье мониторы для оценки освещенности в течение семи дней. Участники жили своим обычным образом жизни и записывали ​​ежедневный рацион в журнал питания.

Когда исследователи проанализировали отношение между ИМТ и интенсивностью или продолжительностью воздействия света, они не нашли никакой связи. Но очень важным оказалось время, когда люди получают больше всего света.

Циркадные ритмы правят балом

Циркадные ритмы – это часы, по которым живёт наш организм. Они отражают колебания уровней гормонов и других биологических систем в зависимости от времени суток. Весь обмен веществ живёт по этим часам, а запускаются они светом. Раньше это был солнечный свет, теперь – свет ламп внутреннего освещения.

Свет является самым мощным механизмом для синхронизации внутренних биологических часов. Он регулирует суточные ритмы, которые, в свою очередь, регулируют энергетический баланс. Учёные рекомендуют получать больше яркого света с восьми утра до полудня. Для этого необходимо всего от 20 до 30 минут. И это проще чем кардио или подсчёт калорий.

Исследователи отмечают, что обычно яркость в помещениях составляет около 200 – 300 лк. Однако минимальная яркость необходимая для снижения ИМТ в исследовании была 500 лк. Свет от солнца в облачный день превышает 1000 лк. Важно, чтобы на рабочих местах и в школах было больше окон. Также необходимо поощрять людей проводить больше времени на свежем воздухе по утрам.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...