Базилик » Новости » Как клетчатка подавляет аппетит

Пищевые волокна из цельных продуктов (клетчатка, целлюлоза) подавляют аппетит с помощью брожения в кишечнике и выделения молекулы ацетата.

Волокна из растений и овощей перевариваются в толстой кишке под влиянием бактерий и ферментов. Попадая в мозг с кровью, ацетат стимулирует нейроны прекратить сигналы о голоде.

Многие обработанные продукты заставляют чувствовать голод, так как они содержат меньше клетчатки.

Клетчатка позволяет чувствовать себя более сытым

Обычная диета содержит около 15 грамм клетчатки в день. Считается, что в древние времена люди потребляли до 100 грамм клетчатки в день.

Учёные сегодня делают вывод о том, что пищеварительная система не подготовлена к диете с низким содержанием клетчатки, что вносит свой вклад в эпидемию ожирения.

В исследовании, пищевые волокна в виде инулина подавали для питания мышам с ожирением. Инулин получают из сахарной свеклы и цикория. В конце концов, мыши, потреблявшие инулин снизили свой вес, и ели меньше пищи в целом.

Вздутие живота, и как с этим бороться

Вздутие живота. Фото: pexels.com/Tookapic/CC0 Public Domain

Волокна инулина приводят к выработке высоких уровней ацетата. Исследователи следили за концентрацией ацетата с помощью позитронно-эмиссионной томографии мозга. Ацетат циркулировал из толстой кишки в печень, сердце и, наконец, в гипоталамус мозга.

Накопление ацетата в гипоталамусе приводило к ряду химических событий активации нейронов  с проопиомеланокортином. Эти нейроны активировались для подавления аппетита. Диета из фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, по существу, держит голод в узде.

Однако важно употреблять именно натуральные волокна в продуктах

Этикетки на пищевых продуктах иногда учитывают добавленное волокно, однако они не приводят к такому эффекту. Обычно под этим скрывается  древесное волокно: карбоксиметилцеллюлоза, микрокристаллическую целлюлозу или целлюлозную смолу. Они не перевариваются и выводятся без процесса брожения и формирования ацетата. В результате они не подавляют аппетит.

 

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...