Базилик » Новости » Потягал гири – помог микрофлоре

Регулярная физическая активность улучшает состояние микрофлоры кишечника. Как считают ирландские исследователи, занятия спортом увеличивают разнообразие полезных микроорганизмов в кишечнике. А ведь нарушение микрофлоры может сказаться на иммунитете и ожирении.

Учёные из Университетского колледжа Корк опубликовали свои выводы в журнале Gut. Они проанализированы образцы крови и стула у 40 профессиональных регбистов во время строгой тренировочной программы. Затем они использовали эти образцы для анализа спектра бактерий в кишечнике.

Их результаты были сопоставлены с образцами, взятыми у 46 здоровых мужчин, которые не занимались регби, но примерно соответствовали физическим параметрам и возрасту спортсменов. Половина группы сравнения имела нормальный индекс массы тела (ИМТ) 25 или меньше, а половина — высокий ИМТ от 28 и более.

Все участники заполняли анкеты, отвечая на вопросы по привычкам питания, и подробно указывали, сколько и как часто они ели за предыдущие четыре недели. Они также указывали уровень их физической активности. Оказалось, что уровни фермента креатинфософокиназы (отражающего повреждение мышц от нагрузки) были значительно выше у спортсменов. Однако они также имели более низкие уровни маркеров воспаления.

И самое удивительное то, что микрофлора их кишечника включала значительно более широкий спектр кишечных бактерий, чем в группе сравнения. Численность бактерий также была выше. В частности, в микрофлоре было гораздо больше бактерий Akkermansiaceae, которые связаны с более низкими показателями ожирения и нарушений обмена веществ.

Анализ рациона спортсменов показал, что они больше белка 22 %, по сравнению с 15% в группе обычных людей. Мясо и мясные продукты составляли основную часть, но спортсмены также потребляли много белковых добавок. Они ели гораздо больше фруктов и овощей, и гораздо меньше вредных закусок.

Наш кишечник заселен триллионами бактерий, состав которых зависит от многих условий. Микрофлора может рассказать о том, что мы едим и, выходит, как часто мы тренируемся.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...