Базилик » Новости » Раннее курение приводит к толстому потомству

Новости, Великобритания. Согласно новому исследованию, у мальчиков, которые начали курить до подросткового возраста, сыновья страдают от избыточной массы тела. Однако такая закономерность не была справедливой для мужчин, пристрастившихся к сигаретам, после полового созревания.

Ученые утверждают, что у мужчин, которые начали регулярно курить в возрасте до 11 лет, сыновья имеют на 5 — 10 кг больше жира. Учёные опросили 9886 отцов, из которых 54% были курильщиками, а 3% и вовсе начали курить в возрасте до 11 лет. Затем они обследовали их сыновей в возрасте 13, 15 и 17 лет. Оказалось что, чем раньше начинали курить отцы, тем более высокий индекс массы тела имели их дети.

С одной стороны полученные данные свидетельствуют о том, что мальчики особенно чувствительны к факторам окружающей среды до периода полового созревания. Возможно, не только курение, но и воздействие табачного дыма в этом ключевом периоде, могут приводить к нежелательным последствиям.

Кроме того, это доказывает мощное влияние определенных факторов на последующие поколения. Это похоже на выстрел из ружья при незначительном отклонении. Чем дальше расстояние, тем больше отклоняется пуля. На  последующих поколениях как негативные, так и позитивные факторы сказываются сильнее.

Первые исследования о связи курения с развитием заболеваний, в частности рака, появились более пяти десятилетий назад. Но до сих пор, несмотря на всеобщую осведомленность, курение остаётся в числе ведущих факторов, приводящих к ранней смертности.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...