Базилик » Новости » Сладкие напитки способствуют развитию подагры

Подагра, известная на протяжении веков как «болезнь королей», в  последние десятилетия находится на подъёме. С 1970 года число людей, страдающих подагрой, возросло в 2 раза. Однако в отличие от древних времён сегодня подагру вызывают ни столько алкогольные напитки и мясо, сколько сладкая газировка.

Многие известные люди в истории страдали подагрой. Например, король Генрих VIII, страдал подагрическим артритом. Развитие подагры связано с образованием в крови мочевой кислоты, которая должна выводиться почками. Мочевая кислота образуется в процессе обмена пуриновых соединений. Эти соединения содержатся в красном мясе (особенно субпродуктах), некоторых сортах рыбы, кофе, какао, чае, шоколаде, горохе, чечевице, алкоголе (особенно пиве).

Если мочевой кислоты образуется слишком много, организм не успевает её выводить, что приводит к отложению в различных тканях организма кристаллов мочевой кислоты. Это проявляется симптомами артрита и возникновением подагрических узлов (тофусов).

Однако почему некоторые люди страдают от подагры, а другие нет, в настоящее время остаётся неясным. Считается, что генетическая предрасположенность может играть роль. В ряде стран (США, Австралия и Китай) заболеваемость подагрой пошла на подъём во второй половине XX века, сообщает DailyMail.

Автор исследования доктор Питер Симкин из университета Вашингтона считает: «Заболеваемость подагрой возросла в связи увеличением потребления фруктозы и ожирением». Сахар фруктоза, содержащийся в небольших количествах во фруктах, сегодня используется для подслащивания многих обработанных продуктов.

Глюкозо-фруктозный сироп (ГФС) в настоящее время является неотъемлемым компонентом многих сладких напитков. Считается, что ГФС может способствовать питанию раковых клеток, а также нарушению пуринового обмена.

Учёные рекомендуют ограничить потребление мяса, держаться подальше от пива и крепких напитков, пить вино только в умеренных количествах, избегать кофе и молочные продукты, а также сократить количество фруктозы.

 

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...