Базилик » Новости » Солнечный свет помогает выработке гормонов счастья

Долгие часы, проведённые на солнце, могут улучшить настроение и самочувствие. И дело не только в том, что нам нравиться нежится на солнышке. Воздействие солнечного света вызывает выделение эндофинов, которые и вызывают у нас появление счастливых эмоций.

Ученые из Гарварда утверждают, что воздействие солнечного света побуждает организм вырабатывать эндорфины, химические вещества, которые облегчают боль и заставляют нас чувствовать себя хорошо. Эндорфины действуют через опиатные рецепторы, подобно героину. Поэтому любовь к солнцу может становиться сильнее по мере привыкания.

Оказалось, что мыши, которые регулярно подвергаются воздействию ламп для загара, продемонстрировали признаки наркомании. В экспериментах ежедневная доза УФ-излучения в течение шести недель была эквивалентна 20 – 30 минутам, полученным во Флориде в полдень.

В течение недели уровень эндорфинов у животных повысился, и они стали менее чувствительны к боли. Затем мышам дали препарат, который тормозит действие эндорфинов. В результате учёные наблюдали выраженный «синдром отмены», сопровождающийся дрожью и стуком зубов. Мыши также старались изо всех сил избегать приёма препарата.

Автор исследования профессор Дэвид Фишер сравнил действие солнечного света с наркотиком, сказав, что он «напоминает героин», только слабее, сообщает DailyMail.

Возможно, это открытие поможет объяснить, почему нам трудно устоять от похода на пляж, когда мы знаем, что обгорать вредно. Тем не менее, некоторые британские эксперты сомневаются, что результаты, полученные на мышах, могут быть использованы к людям.

Воздействие солнечного света не только стимулирует выработку эндорфинов, но приводит к синтезу «солнечного витамина» (витамина D). Витамин D предупреждает развитие болезни Альцгеймера, сохраняет сердце здоровым, замедляет рак и останавливает рассеянный склероз.

Некоторые исследования доказывают, что чем больше света от солнца получает человек, тем дольше он живёт. Доктор Ричард Уэллер, дерматолог из Эдинбургского университета обнаружил, что солнечный свет снижает артериальное давление и увеличивает продолжительность жизни.

Он прокомментировал результаты исследований: «Мыши – ночные животные, покрытые мехом, которые избегают свет. Так что надо быть осторожными при экстраполяции результатов эксперимента на человека. Если “зависимость” к солнцу действительно существует у человечества, это подсказывает мне, что это полезно для него».

Он добавил, что люди не должны избегать солнца. Риск развития рака кожи говорит о том, что мы не должны обгорать.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...