Базилик » Новости » Учёные выяснили, какое приветствие самое грязное

Какое приветствие является наиболее грязным: рукопожатие, приветствие кулаками или удары ладонями? На этот вопрос есть ответ у учёных. Чем меньше время контакта, тем меньше вероятность того, что чужие микробы попадут к вам на руки.

Если посмотреть на различные виды невербального приветствия в разных странах, то культурные различия существенны. Японцы кланяются друг другу, вообще не прикасаясь, эфиопские мужчины касаются плечами, а некоторые племена в Африке прикасаются головой. Однако большинство людей делает это иначе.

Они либо используют рукопожатие (наиболее популярный вид), либо приветствуют друг друга встречей двух кулаков (более распространено в США). В настоящее время уэльские учёные подтвердили, что людям гораздо проще «подцепить» чужих бактерий при рукопожатии. Результаты исследования были опубликованы  в американском журнале American Journal of Infection Control.

Хотя ученые проанализировали всего пять пар участников, результаты были очевидны. Умеренно крепкое рукопожатие передает в пять раз больше бактерий кишечной палочки, чем приветствие кулаками. А крепкие рукопожатия, которым нас учили в детстве, способствуют передаче почти в 10 раз большего количества бактерий, чем приветствие кулаками. Что касается тех, кто предпочитает хлопки ладонями, то это приветствие позволяет передать в двоё большее количество бактерий.

Для оценки чистоты каждого приветствия учёные использовали стерильные перчатки, которые погружали в среду, заполненную бактериями. После высушивания перчаток, участники приветствовали других добровольцев, одетых в стерильные перчатки. Затем исследователи подсчитывали количество кишечной палочки, которое оказалось на чистых перчатках.

Оказалось, что большее количество микроорганизмов передавалось при более тесном и длительном контакте. Бактерии, используемые в исследовании, были безвредны. Однако в реальных условиях на их месте могут оказаться болезнетворные бактерии и вирусы.

Многие опасные микробы, такие как Clostridium difficile и вирусы гриппа, широко распространены в больничных учреждениях и легко передаются с поручней, дверных ручек и через рукопожатия. Конечно, этика не позволяет отказаться от рукопожатия с пациентом или врачом. Это просто означает, что в лечебных учреждениях лучше чаще мыть руки. Приветствие кулаком не так сильно распространено в других культурах, поэтому его использование ограничено.

Кроме того, не следует впадать в обратную крайность, избегая рукопожатий или постоянно пользуясь антибактериальными мылами. Не забывайте, что организм человека имеет иммунитет, который должен работать. Если собственная защитная система человека перестанет контактировать и узнавать микроорганизмы, это может привести к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...