Базилик » Новости » Воздух в фитнес залах далёк от свежего

Холодная погода заставляет большинство из нас покидать парки и скверы, заполняя в тёплые фитнес залы. Закрытые помещения создают комфортные условия, но они лишены свежего воздуха. Концентрация пыли и загрязняющих веществ в них выше, чем можно было ожидать.

Учёные из Университета Лиссабона (Португалия) и Технического университета Делфта (Голландия) разметили оборудование для мониторинга качества воздуха в спортивных залах по всему Лиссабону, сообщает Well. Учёные отобрали 11 залов, каждый из которых включал тренажёрный зал и несколько студий для занятий аэробикой или йогой. Забор проб воздуха производился в вечерние часы, когда в спортивных залах особенно многолюдно.

В течение двух часов в каждом тренажерном зале замерялись уровни оксида углерода, диоксида углерода, озона, пыли, а также различных химических веществ, выделяемых ковровыми покрытиями, чистящими средствами, мебелью или краской (например, формальдегид).

Их выводы в целом тревожные: в воздухе были зафиксированы высокие уровни пыли, формальдегида и диоксида углерода. Концентрации этих веществ в целом превысили общепринятые стандарты качества воздуха для бытовых помещений. Уровни оксида углерода были особенно высокими в течение вечера в зале аэробики, когда много людей в небольшой студии интенсивно тренировались и много выдыхали углекислого газа.

Углекислый газ, хотя и не токсичен, может стать причиной физической и умственной усталости, что нежелательно при интенсивных нагрузках. Высокие уровни углекислого газа могут указывать на плохую вентиляцию в здании в течение нескольких часов.

Однако высокие концентрации пыли и химических веществ (формальдегид) в спортивных залах представляет, вероятно, наибольшую опасность. В достаточных концентрациях эти вещества могут способствовать развитию бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей. Почти все спортивные залы в Лиссабоне имели высокие уровни этих веществ, что значительно превышает европейские стандарты.

Конечно, это не должно останавливать людей от занятий спортом. Тем более, что уровни более токсичного окиси углерода были в пределах нормы. Однако для тех, кто выбирает между тренировками на открытом воздухе и в зале, результаты исследования можно принимать к сведению.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...