Базилик » Новости » Выкинули IPhone? Старая электроника отравляет землю, а заодно и нас

Сегодня мир полон электроники – компьютеры, ноутбуки, сотовые телефоны, планшеты, электронные книги и так далее до бесконечности. Все эти гаджеты облегчают нам жизнь и делают её интереснее. Это удобно, но как насчёт экологии? Куда деваются эти тонны старых электронных устройств, после того как мы меняем их на более совершенные.

Теперь электроника окружает нас повсюду. Загляните на кухню – чайник, мясорубка, холодильник, кухонный комбайн, мультиварка, хлебопечка, микроволновка… Но что происходит с ними, когда мы больше не нуждаемся в них? Они утилизируются как электронные отходы (WEEE). По некоторым оценкам, в мире ежегодно выбрасывается около 50 миллионов тонн электронных отходов, сообщает Natural News.

Большая часть (70%) этих отходов болтаются на мусорных свалках. В Европе каждый год выбрасывается 100 миллионов сотовых телефонов. И только около четверти от общего объёма электронных отходов перерабатывается. По оценкам ООН к 2020 году количество выброшенных старых компьютеров подскочит на 200% – 400% по сравнению с уровнем 2007 года, а  в Индии – на 500 %.

Приличная часть электронного мусора сгорает на мусоросжигательных заводах, и это большая экологическая проблема. Проблема нашего здоровья. Опасные тяжелые металлы выделяются в окружающую среду. А потом ВОЗ вынуждена констатировать рост аллергических заболеваний, нарушений иммунитета и заболеваний дыхательной системы.

Электронные отходы содержат некоторые весьма токсичные вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, бериллий и бромированные антипирены. Некоторые из токсичных веществ могут вызвать рак, расстройства в репродуктивной сфере и эндокринные нарушения. Многие из токсических элементов никогда не исчезнут. Они лишь меняют форму. Эти токсины накапливаются в пищевой цепи и в биосфере.

Развитые страны не решают проблему кардинально, а экспортируют отходы в развивающиеся государства Азии и Африки. Это маленький грязный секрет, о котором не принято говорить. И  это не решение проблемы. Конечно, мы теперь не сможем отказаться от электроники. Значит, необходимо уделять больше внимания технологиям экологической переработки. От этого зависит здоровье нашей планеты, а соответственно и наше.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...