Базилик » Образ жизни » Болезнь Моргеллонов: бредовый паразитоз или реальная болезнь

В мире насчитывается около 13 000 человек, которые считают, что болеют болезнью Моргеллонов. Существует также множество врачей, которые уверены, что такого заболевания не существует.

Тем не менее, эта проблема обостряется, и страдания пациентов не уменьшаются. Причина болезни неизвестна и не существует никакого лечения.

Болезнь Моргеллонов сопровождается симптомами зуда на коже, расчёсами, ощущениями ползания под кожей, а также появлением нитей и волокон в кожных ранках. Эти проявления могут быть незначительными или выраженными вплоть до уродующих.

morgellons-cdc

В тяжёлых случаях люди сталкиваются с болью в суставах, изнурительной усталостью, потерей памяти, перепадами настроения и серьёзными неврологическими проявлениями.

Согласно официальному ресурсу, посвящённому болезни Моргеллонов (morgellons.org), название болезни происходит от состояния известного как «чёрные волосы», которые выходили из кожи детей.

Это было документально зафиксировано во Франции в 1600-х годах. Неизвестно, относится ли описание к данной болезни, но оно было взято в начале 2000-х годов из-за сходства.

Тем не менее, у медиков существуют причины для скепсиса. В 2012 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал статью, которая дала основания для дискуссии большинству врачей.

Среди 115 пациентов, участвовавших в исследовании, с жалобами на волокна в коже или другими аномальными ощущениями, не было обнаружено ни одного с наличием каких-либо медицинских причин. Большинство волокон на самом деле были нитями хлопка от одежды. Больше CDC не изучало болезнь Моргеллонов.

«Нет сомнений, что эти пациенты страдают, — сообщил Джейсон Райхенберг, дерматолог из Университета Техаса, корреспонденту The Atlantic. — Тем не менее, 95% моих коллег скептически относятся к тому, что это вызвано физическими причинами».

Большинство медиков уверено, что болезнь Моргеллонов существует лишь в голове у пациентов

Другими словами, она представляет собой дерматозойный бред (паразитофобию), одну из форм психоза.

Но это не мешает таким врачам, как Рэй Страйкер, специалист по болезни Лайма, проводить дальнейшие исследования.

Рэй Страйкер уверен, что исследование, организованное CDC, «ничего не стоит», так как анализ внешнего обзора исследования показал, что ни у одного из пациентов не было поражений, характерных для болезни Моргеллонов.

Рэй Страйкер с коллегой Марианной Миделвин, ветеринарным микробиологом из Альберты, Канада, считают, что болезнь Моргеллонов может быть связана с хронической болезнью Лайма.

Они отмечают сходство между болезнью Моргеллонов и болезнью кожи крупного рогатого скота, известной как «пальцевый дерматит».

morgellons-disease-fibersКогда они взяли образцы у пострадавших коров и людей с болезнью Моргеллонов, они обнаружили спиралевидные бактерии спирохеты. У людей это была бактерия Borrelia burgdorferi, которая вызывает болезнь Лайма.

Благодаря использованию антибиотиков длительного действия, Рэю Страйкеру удаётся уменьшить проявление симптомов, но не избавить от заболевания.

Большинство пациентов с болезнью Моргеллонов, в случае выявления у них для Chlamydophila pneumoniae или Borrelia burgdorferi и получения адекватного лечения антибиотиками, избавляются от большинства симптомов.

Однако исследований и клинического опыта ещё недостаточно, чтобы делать окончательные выводы.

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...