Базилик » Образ жизни » Пять естественных средств укрепления иммунной системы

Когда заходит речь о борьбе с болезнетворными микробами, будь то вирус Эбола или обычный грипп, ключевое значение имеет сильная иммунная система.

Не имея иммунной системы, человеческий организм был бы быстро сражён под натиском микробов.

Иммунитет действует как щит, защищая от этих невидимых врагов.

При ослаблении защиты ―иммунодефиците или обычном переутомлении и неправильном питании ― тело становится уязвимым. Но когда наш иммунитет сильный, то риск заболеть маловероятен.

Иммунная система включает различные органы, ткани и клетки. Почти 80% нашей защиты скрывается в кишечнике, вот почему кишечная флора имеет такое большое значение для сильного иммунитета.

Кишечник здорового взрослого человека содержит от 900 г до 2 кг 700 г полезных бактерий. Здоровая микрофлора не позволяет болезнетворным бактериям размножаться и не даёт нам заболеть. Образ жизни человека сильно влияет на состояние кишечной флоры.

Частое потребление антибиотиков угнетает функцию иммунной системы, но сбалансированное питание может восстановить защиту.

Ферментированная пища

Ферментация ― это способ сохранения пищи, который встречается в традиционных культурах по всему миру. Несмотря на то, что её популярность несколько упала после изобретения холодильников, она по-прежнему широко используется.

По мнению Сандора Каца, автора книги «Дикая ферментация: вкус, питательность и искусство приготовления живой пищи», потребление продуктов с бактериями, например, йогурта, кимчи и квашеной капусты, улучшает кишечную флору.

Несмотря на то, что Кацу ВИЧ-инфицирован уже 15 лет, он редко болеет. Он объясняет своё хорошее здоровье несколькими факторами, один из них — частое употребление ферментированной пищи.

«Мой личный опыт отражает то, что я читал в книгах: разнообразные бактерии в кишечнике способствуют хорошей работе иммунной системы», ― сказал Кац «Великой Эпохе».

Добавки с пробиотиками также могут быть полезны, но использование нескольких источников бактерий — эффективнее.

В своей книге Кац цитирует исследование 2006 г. о влиянии ферментированных продуктов на иммунитет. Учёные изучали людей, которые употребляли оливки, салями, сыр и солёные огурцы. Показатели их иммунной функции фиксировались, а затем их сажали на диету без этих продуктов, и показатели снова фиксировались. Затем учёные регулярно давали одной группе обычный йогурт, а другой обогащённый пробиотиками йогурт.

Показатели второй группы были лучше, но самый высокие показатели были, когда испытуемым позволили снова есть свой обычный рацион с большим количеством разнообразной ферментированной пищи.

«С моей точки зрения, это исследование говорит о пользе разнообразия», ― считает Кац.

«Для стимуляции иммунной системы полезнее пища с различными видами бактерий, чем миллиарды бактерий одного или двух видов».

Травы

Эхинацея, бузина и  чеснок известны своими укрепляющими свойствами. Хотя мы часто употребляем их во время болезней, они эффективнее как профилактические средства. Это особенно касается эхинацеи, которая способствует выработке белых кровяных телец, включая клетки-киллеры и  фагоциты.

Не бойтесь переборщить с эхинацеей. Многие люди считают, что при слишком частом её употреблении может развиться резистентность, но известный специалист по травам Керри Боун говорит, что это миф, вызванный неправильной интерпретацией научной литературы. Боун уверен, что одна из причин его хорошего здоровья ― ежедневное употребление эхинацеи.

Китайские лекарственные растения, такие как женьшень и астрагал, традиционно использовались, чтобы дать энергию слабым и измождённым людям. Эти сладкие корни усиливают иммунную функцию, но их надо правильно принимать.

Согласно принципам древней китайской медицины, подобные тонизирующие травы противопоказаны во время активной инфекции. В таких случаях лучше принимать такие травы, как андрографис, вайда и жимолость.

В традиционной китайской медицине отсутствует целостное представление об иммунной системе, но есть отдельные схожие понятия.

Например, классическая травяная формула для пациентов, страдающих от хронических заболеваний дыхательной системы, носит название «нефритовый щит», что намекает на её свойства укреплять иммунную систему. В состав формулы входят астрагал, корица и чёрный китайский финик.

Грибы

Тёмные грибы шитаке и грифола известны своей способностью укреплять иммунитет. Но лидером по этому показателю является рейши (трутовик лакированный, линьчжи).

Рейши не отличается особо изысканным вкусом (он горьковатый и жёсткий), но его целебные свойства легендарны. Этот тёмно-красный гриб на протяжении веков считался эликсиром долголетия. Китайцы называют его линьчжи (гриб бессмертия).

Японское правительство официально признало рейши лекарством от рака. Клинические исследования показали, что гриб также стабилизирует уровень иммуноглобулина и восстанавливает печень у больных гепатитом.

Одно время рейши был насколько редким, что употреблять его могли только королевские особы. Но благодаря современной методике выращивания он стал доступным. Это стало возможным, благодаря усилиям Сигеаки Мори, который потратил 15 лет на разработку способа выращивания спор рейши на опилках из сливы.

В странах Восточной Азии на многих храмах и домах можно увидеть декор в виде стилизованного рейши — это служило защитой от злых духов.

Гигиена

Регулярное мытьё рук важно для поддержания здоровья, особенно в грязной среде. Но чрезмерные усилия в этом направлении могут оказаться вредными.

Согласно одной из теорий, слишком высокие стандарты гигиены в нашем обществе в действительности привели к ослаблению нашей иммунной системы.

Несмотря на то, что современные достижения позволили снизить распространение инфекционных заболеваний, они ограждают наш иммунитет даже от незначительного числа болезнетворных микробов. Это привело к росту аутоиммунных заболеваний и аллергий.

Химическое вещество триклозан ― это самый яркий пример вреда от этой фанатичной гигиены. Триклозан содержится везде, он входит в состав антибактериального мыла и других продуктов, но он приводит к ряду проблем со здоровьем, включая расстройства эндокринной системы.

Исследователи также полагают, что повсеместное использование триклозана спровоцировало устойчивость к антибиотикам.

Слишком много стресса, слишком мало сна

Полноценный отдых и релаксация являются жизненно важными для поддержания иммунитета. Несколько исследований показали, что длительный стресс и хроническое недосыпание подавляет иммунную систему. Даже одна бессонная ночь ослабляет наши врождённые защитные способности.

В ходе исследования, опубликованного в издании SLEEP Journal в июне 2012 года, группа учёных из Нидерландов и Великобритании наблюдали за 15 здоровыми молодыми мужчинами. Белые кровяные клетки измерялись после недели, когда они спали по восемь часов, а затем после бодрствования в течение 29 часов.

В последнем опыте количество лейкоцитов изменилось. Особенно явным было повышение гранулоцитов ― белых кровяных клеток, которые потребляют вторгшиеся микроорганизмы.

Исследователи обнаружили, что одна бессонная ночь вызывает реакцию «борьба или бегство». Это исследование показывает, что длительное лишение сна истощает  нашу иммунную защиту, делая организм уязвимым для заболеваний.

Версия на английском

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Пока оценок нет)
Загрузка...