Базилик » Образ жизни » Целительный аромат хвойных масел

Наступило время, когда квартиры начинают украшать хвойными ветками и деревьями. Эта зимняя зелень не только служит украшением, но и обладает уникальным ароматом, с которым не сравнится ни один синтетический освежитель.

С чем ассоциируется пахучая хвоя? В древних культурах, как западной, так и восточной, хвойные деревья символизируют долголетие. В холодные месяцы, когда другие растения увядают, вечнозелёные деревья продолжают излучать жизнь в самое суровое время года.

Поэтому их масла эффективно используют в косметологии, массаже поясницы и спины, а также при лечении различных заболеваний.

Все хвойные деревья имеют приятный освежающий запах благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Хвойные масла обладают одновременно успокаивающим и бодрящим эффектом.

В ароматерапии они используются для успокоения сознания после напряжённой умственной работы и снятия напряжения в теле.

Сосна

Сосновое масло получают из тонких длинных иголок сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), иногда используются другие виды сосны.

Сосновое масло―давний ингредиент парфюмерной и косметической продукции, оно обладает свежим запахом, который невозможно ни с чем спутать.

Это масло пользуется популярностью у многих поколений людей.

Из-за недавнего дефицита соснового масла компания Clorox изменила аромат Pine Sol, чистящего средства с запахом сосны, которое выпускается с 1929 г. Возмущённые клиенты организовали в социальных сетях петицию с требованием вернуть сосновый запах обратно.

Сосна не только обладает свежим ароматом, но и антибактериальным свойством. Её противогрибковое, антисептическое и противовирусное действие помогает очистить воздух от патогенных микроорганизмов. Сосновое масло используется при проблемах с кожей, например, экземе, псориазе и микозе.

Сосновое масло также используется для улучшения циркуляции и снятия болей. Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал делать массаж с сосновым маслом для облегчения болей в мышцах. В швейцарских Альпах для снятия воспалений используют матрасы, набитые сосновой хвоей.

При рассеянном сознании сосна помогает сосредоточиться. Регулярное вдыхание этого аромата может уменьшить усталость и тревогу и смягчить ощущение горя и вины.

Ель

Ель ―это также синоним чистоты и свежести. В английском языке даже существует разговорное выражение spruce up, означающее убирать в комнате (spruce ―ель).

Несмотря на сходство с сосной, ель обладает более глубоким, сложным и насыщенным ароматом.

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Все хвойные масла используются для лечения лёгочных заболеваний, еловое масло особенно полезно при мокроте в лёгких.

Если втирать несколько капель масла в грудь или делать регулярные ингаляции, то можно избавиться от застоя, кашля, а при долговременным использовании ― уменьшить симптомы астмы и хронического бронхита.

Нам всем знакома голубая ель, которая приобретает такой цвет из-за голубого воска, покрывающего её иголки весной.

Но для получения эфирных масел часто используют пахучую чёрную ель (Picea marina). Это дерево родом из Северной Америки, оно медленно растёт, любит прохладу, имеет короткие иголки и тёмно-фиолетовые шишки.

Помимо ароматизации мыла и освежителей воздуха еловое масло используется для снятия усталости или при типичном упадке сил днём, а также истощении надпочечников.

Фитотерапевт Питер Холмс рекомендует масло из чёрной ели как средство для улучшения работы эндокринной системы, при дисбалансе в гипофизе, надпочечниках и щитовидной железе. Еловый запах полезен тем, кто страдает от тревоги и печали.

Пихта

Пихта имеет пикантный лесной аромат с целебными свойствами. В отличие от вышеупомянутых деревьев пихтовое масло обычно дешевле.

Пихтовое масло изготавливают из бальзамической или сибирской пихты. Оно используется при плохой памяти, неуверенности и для улучшения иммунитета. Этот аромат придаёт силу в периоды сильных невзгод.

Можжевельник

Можжевельник в первую очередь известен как основной аромат в джине. Его сине-фиолетовые ягоды используются в фитотерапии для лечения заболеваний мочевого пузыря, при камнях в почках и для стимуляции пищеварения.

Эфирное масло можжевельника можно использовать при схожих заболеваниях. Можжевельник ― кустарник из семейства кипарисов. В некоторых древних культурах можжевеловый дым применяли, чтобы отпугивать злых духов, он до сих пор используется в ритуалах для очищения.

Масло можжевельника обладает противомикробным свойством, его применяли в больницах во время эпидемии гриппа в 1918 г.

Используйте можжевеловое масло для повышения концентрации внимания, уменьшение беспокойства и стресса. Жанна Роуз, автор нескольких книг по ароматерапия, рекомендует можжевеловое масло при панических атаках.

Кедр

Большинство хвойных масел делают из хвои, но кедровое масло получают из ароматной древесины.

Кедровое масло делают из различных растений ― от настоящих кедров (ливанский кедр и атласский кедр) до разных хвойных растений из семейства кипарисовых.

Кедр ―высокое дерево, которое особо ценилось в древнем мире. Название кедр происходит от арабского слова «кедрон», что означает сила. Храм Соломона был построен из кедра, а кедровое масло неоднократно упоминается в Библии.

Настоящая кедровая древесина имеет тёплый запах, который служит антидепрессантом и афродизиаком. Как и все остальные хвойные масла, кедровое масло используются при проблемах с лёгкими.

Кроме того, оно помогает при болезненных менструациях, увеличенной простате и воспалении толстого кишечника. Кедровое масло можно наносить на поверхность кожи при кожных инфекциях, целлюлите и перхоти.

Использование эфирных масел

Растения вырабатывают эфирные масла, чтобы привлечь опылителей и отпугнуть вредных насекомых, но люди нашли им разнообразное применение. Хотя некоторые эфирные масла вызывают жжение, большинство из них можно наносить прямо на кожу.

Если вы опасаетесь раздражения, перед использованием разведите эфирное масло оливковым или миндальным маслом.

Когда мы слышим слово «лекарство», как правило, мы сразу представляем, что его надо принимать внутрь. Но эфирные масла действуют после вдыхания.

Их можно вдыхать или прямо из пузырька, или капнуть пару капель на руки, растереть их, а потом вдыхать. Если вам предстоит дорога, смочите эфирным маслом ватный тампон или ткань, держите его в кармане и периодически вдыхайте в течение дня.

Эфирные масла добавляют в горячую ванну, используют в качестве массажного масла, разбавляют водой и используют как спрей, или распыляют по комнате.

Версия на английском

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...