Базилик » Правильное питание » Кукурузный сироп вреднее, чем рафинированный сахар

Д-р Роберт Лустиг, профессор педиатрии на факультете эндокринологии в Калифорнийском университете, первым расшифровал сахарный обмен в организме. В последние годы он приобрёл известность, утверждая, что чрезмерное потребление сахара в рационе оказывает токсичное воздействие.

Новое исследование Университета Юты подтвердило некоторые высказывания Лустига. Клинические опыты показали, что кукурузный сироп оказывал более токсичное воздействие на самок мышей, чем обычный сахар. Сироп не только ухудшал фертильность животных, но и провоцировал преждевременную смерть.

По своему составу кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (ГФУ) похож на столовый сахар, но в нём содержится больше фруктозы.

Производители в течение долгого времени утверждали, что ГФУ содержит не более 55% фруктозы (и 45% глюкозы). Это очень близко к составу белого сахара, который на 50% состоит из фруктозы и на 50% ― из глюкозы.

Однако опыты показали, что уровень фруктозы в ГФУ может достигать 65%. Такой высокий уровень фруктозы ― одна из причин более пагубного влияния кукурузного сиропа на здоровье, чем действие рафинированного сахара.

Кукурузная патока вреднее, чем столовый сахар

По словам старшего руководителя Уэйна Поттса, «это самое полноценное исследование, показывающее разницу между кукурузным сиропом и столовым сахаром». «Рейтерс» описывает этот опыт:

«Во время опыта самки мыши получали рацион, который по калориям на 25% состоял из карбогидратов фруктозы и глюкозы, известные как моносахариды, содержащиеся в кукурузной патоке. Мыши из другой группы получали рацион, который на 25% состоял из сахарозы.

Мыши на фруктозно-глюкозной диете произвели на 26,4% меньше потомства, чем мыши, которым давали обычный столовый сахар…»

Это исследование свидетельствует о том, что люди, в особенно женщины, могут столкнуться с негативными последствиями для здоровья при потреблении слишком большого количества кукурузной патоки, которая входит в состав многих рафинированных продуктов.

Согласно исследованию, рацион 13–25% американцев на 25% состоит из подсластителей. Кукурузный сироп ― один из самых популярных подсластителей (42%) после обычного сахара (44%). 14% приходится на натуральные подсластители: мёд, меласса и фрукты.

В среднем в мире потребление кукурузной патоки (ГФУ) ниже и составляет около 8% от всех подсластителей.

Потребление фруктозы в избыточных количествах приводит ко многим хроническим заболеваниям, начиная с инсулиновой резистентности, которая может перерасти в диабет, сердечные заболевания и рак.

Пациенты с высоким уровнем сахара в крови более подвержены риску преждевременной смерти

Авторы исследования также утверждают, что проверка уровня сахара в крови у пациентов с сердечной недостаточностью может выявить тех, кто находятся в самой высокой зоне риска. Д-р Дуглас Ли пишет: «Наше исследование наводит на мысль, что замер уровня сахара в крови у всех пациентов, которых привозит „скорая помощь“ с острой сердечной недостаточностью, даст врачам полезную информацию и улучшит прогноз для таких пациентов. Среди пациентов, не страдающих от диабета, у большинства (51%) уровень глюкозы в крови был в пределах нормы, но превышал 6,1 миллимоль на литр».

У пациентов, не страдающих от диабета, но имеющих слегка повышенный уровень сахара в крови, риск смерти от сердечного приступа в течение месяца был выше на 26%, чем у пациентов с нормальным сахаром. Те, у кого уровень сахара приближался к показателям диабетиков, риск смерти от сердечного приступа возрастал до 50%. Повышенный уровень сахара в крови также связывают с большим риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует убеждение, что здоровое питание обходится значительно дороже, поэтому оно доступно только для состоятельных людей. В действительности полезные натуральные продукты могли быть доступны любому, если бы не крупные корпорации в пищевой промышленности и политики, которые лоббируют их интересы.

Например, в Америке на сахарную свёклу и зерновые выделяются государственные субсидии. По данным журнала Business Insider, министерство сельского хозяйства США ежегодно выделяет $1,3 миллиарда на субсидирование зерновых, пшеницы, сои и сахарной свёклы. В результате килограмм белого хлеба стоит дешевле, чем килограмм брокколи.

Когда-то сахар был приправой, сегодня он превратился в неотъемлемый продукт питания. По данным сайта SugarScience.org, дополнительные подсластители скрываются в 74% рафинированных продуктов под 60 разными названиями.

Интересно, что рафинированные продукты могли быть ещё дешевле, чем сейчас. Полуфабрикаты ― это огромный источник доходов как для пищевой промышленности, так и для политиков. Поэтому крупным пищевым компаниям совершенно невыгодно перестраиваться на производство натуральных и нерафинированных продуктов.

Знаете ли вы, сколько сахара потребляете в день?

Общепризнанно, что современный рацион питания ведёт к излишнему весу, повышенному кровяному давлению, сердечным и раковым заболеваниям. Но, как правило, специалисты не склонны признавать, что сахар ― это главное зло в этом рационе.

Врачи и специалисты по питанию обычно говорят своим пациентам, что нет ничего страшного в пирожных, вы можете их есть, главное — в «умеренных количествах».

Ключевая проблема в том, что если ваш рацион состоит в основном из рафинированных продуктов, вопрос об умеренности отпадает сам собой, потому что практически во всех рафинированных продуктах содержится дополнительный сахар.

Иногда всего лишь один такой продукт может содержать дневную норму сахара, особенно это относится к сладким прохладительным напиткам.

Слишком большое количество сахара и фруктозы перегружает печень и может привести к хроническому нарушению обмена веществ. Безопасное количество сахара составляет от 6 до 9 чайных ложек (25–38 г) в день (включая сахар, который содержится в продуктах).

Превышение этой нормы повышает риск инсулиновой резистентности. Обработанная фруктоза ещё опаснее, чем сахар: она приводит к более серьёзной дисфункции метаболизма, потому что в отличие от других видов сахара она легче преобразуется в жир.

Жирные кислоты, образующиеся во время метаболизма фруктозы, скапливаются в виде капелек жира в вашей печени и тканях скелетной мускулатуры, приводя к инсулиновой резистентности и неалкогольной жировой болезни печени.

Инсулиновая резистентность может перерасти в диабет второго типа  и метаболический синдром. Кроме того, метаболизм фруктозы в печени создаёт продукты распада и токсины, включая большое количество мочевой кислоты, которая повышает давление и вызывает подагру.

Чтобы избежать хронических заболеваний, надо ограничить потребление фруктозы

Существуют неопровержимые доказательства, что рафинированный сахар и обработанная фруктоза ― один из главных факторов, приводящих к ожирению и хроническим заболеваниям, включая сердечно-сосудистые заболевания.

В докладе, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, анализировался рост потребления дополнительных сахаров за последние два десятилетия и их процентный объём от общего количества потребляемых калорий. Основной вывод ― добавленные сахара значительно повысили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Для людей, у которых 30% калорий от общего рациона приходится на добавленные сахара (это очень распространено среди подростков), риск умереть от сердечного заболевания возрастает в четыре раза.

Поэтому, если вы хотите привести свой вес в норму и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера, необходимо с опаской относиться к рафинированным продуктам. Рафинированный сахар, обработанная фруктоза, зерновые и другие углеводы, образующие сахара, приводят к нарушению взаимодействия инсулина и лептина. А это в свою очередь вызывает многие хронические заболевания.

Если вы страдаете от резистентости к инсулину/лептину, диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний или излишнего веса, то лучше ограничить общее потребление сахара и фруктозы до 15 г в день. Для всех остальных людей лучше ограничиться 25 г фруктозы.

Самый простой способ достичь этого ― полностью отказаться от рафинированных продуктов и отдавать предпочтение органической пище.

Версия на английском

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...