Базилик » Психология » Сознание » Почему вы всё ещё не медитируете?

Я медитирую и занимаюсь цигун на протяжении нескольких лет. За это время отметил у себя достаточно позитивных изменений, чтобы посоветовать медитацию своим знакомым. Но всё оказалось не так уж просто. Хотя медитация представляет собой простой, дешёвый и эффективный способ изменить себя к лучшему, многим людям препятствуют предрассудки.

Есть несколько распространённых представлений, которые мешают людям начать. Я столкнулся с ними, когда предлагал попробовать медитацию. На мой взгляд, это не какие-то непреодолимые преграды. Вот они.

Я не занимаюсь колдовством и мистикой

Медитация — это не колдовство, не гадание на кофейной гуще и не вызов духов. И это не помешает вашей религии. Вы думаете, что как только вы сядете в позу лотоса и закроете глаза, вы окажитесь по ту сторону нашего мира и переброситесь парой слов с Толстым или Стивом Джобсом? Вряд ли. Смысл медитации — в очищении своего мышления от навязчивых мыслей. Это больше напоминает тренировку своего сознания. Своего рода фитнес для ума.

Я не могу не думать

Конечно, достижение спокойного безмятежного сознания — это цель медитации. Но это её конечная цель, сразу её не достичь. Как только вы начнёте медитировать, скорее всего, всплывут все ваши наболевшие проблемы, обиды и навязчивые желания. Не воспринимайте их, пусть проходят мимо. При постоянной практике их сила будет уменьшаться, а ваша расти.

Я не буддист

Медитация не принадлежит какой-нибудь отдельной религии. Медитация — это универсальный метод для совершенствования сознания. Конечно, в буддизме практика медитации занимает важное место. Однако медитация также используется в даосизме, йоге и даже в боевых искусствах. Хотя медитация пришла из методов совершенствования Востока, сегодня её даже не всегда связывают с духовной практикой.

Благодаря многочисленным исследованиям теперь доказано, что медитация помогает продлить жизнь, снизить уровень стресса и развить нейронные связи в головном мозге. В некоторых частях морской пехоты США теперь используют медитацию для улучшения стрессоустойчивости и скорости мышления у бойцов во время боевых действий. Если медитация полезна, то какая разница, откуда она пришла? Нам же не мешают пить чай его восточные корни.

У меня не получится сесть в позу лотоса

Чтобы сесть в «лотос», я тренировался полгода, а кто-то ещё дольше. Для некоторых техник садиться в лотос вовсе не обязательно. Достаточно просто скрестить ноги по-турецки. Если вам 100 лет, тогда просто сядьте удобно. Главное в медитации — это сама медитация, поза является второстепенной.

Это долго

Не обязательно медитировать, как Бодхидхарма, в течение девяти лет, сидя перед стеной. Ни родственники, ни начальство не поймут. Поступайте, исходя из своей ситуации. Согласно исследованиям, даже 10 минут медитации достаточно, чтобы вызвать функциональные, а со временем и структурные изменения в головном мозге. Необязательно также прятаться в укромном уголке в чулане. Хотя лишние звуки и суета могут мешать, это не критично.

Успехов!

Источник: Великая Эпоха

Оцените статью, чтобы мы поняли, что Вам нравится
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...